Caviar d'aubergines (version 2022)
Une envie d'apéro ou d'entrée très, très estivale ? Dans ce cas, le caviar d'aubergines reste une valeur sûre.
Comme ces jour derniers, les aubergines, tomates et courgettes redescendent (enfin !) à des prix plus raisonnables, on se lâche et on ne se prive plus !
CAVIAR D'AUBERGINES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 à 30 mn selon le mode choisi
Attente : 24 heures si possible
Pour un bol :
- 2 aubergines moyennes (plutôt longues que rondes)
- 2 belles c. à soupe de tahini (crème de sésame)
- 75 g d fromage blanc
- 2 c.à soupe (ou un peu plus de jus de citron)
- 1 gousse d'ail émincée très finement
- 20 cl d'huile d'olive
- Sel et piment d'Espelette
- Préchauffer le four à 200°.
- Laver, sécher et parer les aubergines, les cuire en les enveloppant dans du papier d'aluminium pendant 20 à 30 minutes. Les laisser tiédir un peu, ôter l'alu et les passer sous le grill 2 minutes (ou au chalumeau).
- Les laisser refroidir et les éplucher plus ou moins soigneusement.
- Ôter la pulpe des aubergines cuites à l'aide d'une cuillère à pamplemousse. Écraser la chair à la fourchette avec l'ail.
- Ajouter le fromage blanc et le tahini. Mélanger avant de monter à l'huile d'olive (comme pour une mayonnaise.
- Terminer avec le jus de citron, le sel et le piment d'Espelette.
- Réserver au froid.
Vous servirez le caviar d'aubergines sur des toasts à l'apéritif.
Vous pouvez aussi en ajouter 1 cuillerée à soupe dans l'assaisonnement d'une salade de tomates, à moins que vous ne le proposiez en accompagnement d'une viande froide.