Blini aux champignons, épinards et gorgonzola
Voilà une recette qu'il faut préparer avec plus d'une heure d'avance car il faut que la pâte à blini lève.
Ceci dit, de toutes les recettes que j'ai essayées avec de la levure fraîche, ces blini sont les meilleurs que j'ai jamais faits.
C'est vraiment une recette à mettre sous le coude si jamais vous envisagez de les servir avec du saumon fumé ou un gravlax fait maison et, pourquoi pas (soyons fous!) du caviar !
BLINI AUX CHAMPIGNONS ET GORGONZOLA
Facile
Préparation : 15 mn
Attente : 1.30 h
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes (2 à 3 blini/personne selon la taille) :
Pour la pâte :
- 15 cl de lait
- 110 gr de farine T55 (ou 80 g T55 + 30 g sarrasin)
- 1 oeuf (blanc et jaune séparé)
- 5 g de levure fraiche
- 20 g de beurre fondu refroidi
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 150 g de pousses d'épinards
- 50 de gorgonzola bien crémeux
- 350 g de petits champignons de Paris
- QS de beurre
- Sel et poivre du moulin
La pâte (environ 2 h en avance) :
- Dissoudre la levure dans un peu de lait tiédi.
- Dans un saladier,au fouet, mélanger la (ou les) farine avec le lait, le jaune d'oeuf et le sel. Ajouter le mélange lait tiède/levure diluée et le beurre fondu refroidi.
- Couvrir et laisser lever à température ambiante.
- Au moment de faire les blini, battre le blanc en neige ferme et l'incorporer délicatement.
La garniture :
- Laver rapidement les champignons, les sécher et les couper en tranches très fines. Les faire sauter rapidement à la poêle à feu moyen-vif en les remuant plusieurs fois, saler légèrement et réserver au chaud si possible.
- Pendant la cuisson des champignons, faite tomber les pousses d'épinards dans un sautoir avec quelques grammes de beurre.
- A la fin , ajouter le gorgonzola coupé en très petits morceaux en remuant pour qu'il fonde comme une crème sur les feuilles, saler si nécessaire.
Finition :
- Cuire les blini 4 par 4 dans une poêle à crêpes anti adhésive. Les réserver le temps d'en avoir 3 par personnes.
- Déposer un peu d'épinards sur chaque blini, recouvrir de champignons et servir aussitôt.
Gardez bien cette recette de blini... elle pourra vous resservir !