Soufflé au céleri-rave et épinards
Il y a un bon moment que je n'avais pas fait de soufflé.
Le plus classique est bien celui au fromage et, je suppose que si ce n'est pas un soufflé sucré, qu'il en est de même chez vous !
J'avais publié il y a bien longtemps un soufflé aux poireaux car il m'arrive régulièrement de décliner des versions avec des légumes !
Cette fois j'ai associé du céleri-rave avec des pousses d'épinards crues qui me restaient. Le céleri a cuit au four jusqu'à ce qu'il soit tendre et les épinards juste équeutés, ils ont cuits pendant que le soufflé montait.
Pour tout vous avouer, la photo que vous voyez a été faite dans un petit ravier parce que c'était plus facile... mais comme vous le voyez ensuite, la version plat était bien plus belle !
SOUFFLÉ AUX CÉLERI-RAVE ET ÉPINARDS
Cuisson délicate
Préparation: 20 mn
Cuisson: 35 mn (pour des moules individuels, 45 à 50 mn pour un grand moule)
Pour 4 personnes:
- 150 g de purée nature de céleri-rave
- 150 g de pousses d'épinards
- 20 g de beurre (+ 1 noisette pour le ou les moules)
- 20 g de farine
- 25 cl de lait
- 60 g de parmesan râpé
- 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
- Sel et poivre du moulin
- Beurrer le moule à soufflé.
- Préchauffer lefour à 200°.
- À la fourchette, écraser le céleri et le mélanger aux feuilles d'épinards un peu ciselées. Réserver.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine en 1 seule fois, mélanger et cuire à feu moyen en remuant pendant 2 bonnes minutes. Verser le lait petit à petit et cuire jusqu'a ce que l'appareil (béchamel) épaississe.
- Couper le feu, incorporer les légumes et mixer à la girafe avant d'ajouter le parmesan. Mixer encore.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger, saler et poivrer.
- Au batteur, monter les blancs en neige ferme, les incorporer en 3 ou 4 fois délicatement.
- Verser la préparation dans le moule jusqu'au 3/4 de la hauteur, enfourner.
- Au bout de 20 minutes, baisser la température à 180° et terminer la cuisson.