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Le soufflé, c'est un truc fantastique quand c'est réussi et, si je fais régulièrement des soufflés au fromage ou au chocolat, il y a belle lurette que je n'avais pas fait de soufflé au Grand Marnier comme celui qu'on vous sert à L'Étier à Noirmoutier.

Le soufflé de L'Étier est exceptionnel. 

D'ailleurs, pour me lancer, j'ai choisi du limoncello... ce qui ne doit rien changer... pour la bonne raison que je n'avais plus de Grand Marnier !

Le soufflé de Patrice Millasseau était stupéfiant quand il est arrivé à table. 

Mon premier essai a été minable, alors, je lui ai envoyé un mot... et il m'a répondu en me livrant son truc. 

C'est comme ça, il y a des chefs qui sont de vrais gentils, talentueux qui en plus n'ont qu'une envie, la plus noble : celle de faire plaisir en partageant !

Ce soufflé a donc été refait et répété chez moi plusieurs fois mais, malgré le "truc", ma dernière version qui aurait du être un couronnement m'a laissé mi figue-mi raisin.

Je crois que je vais oser m'inviter un de ces jours dans la cuisine du chef pour un live-soufflé !

 

SOUFFLÉ AU LIMONCELLO

 

Ma version la plus réussie !

Ma version la plus réussie !

Facile à faire... moins à cuire !
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10-15 mn

Pour 1 soufflé (moule en porcelaine de 9,5 cm de diamètre et 9 cm de hauteur) :

- 100 g de crème pâtissière au limoncello
- 50g de blanc d'oeufs montée + 10g de sucre glace + un peu de jaune d'oeuf.
- Beurre pour le moule

  • Préparer la crème pâtissière et la parfumer au limoncello (environ 1 cuillerée à soupe par personne).
  • Préchauffer le four  à 220°.
  • Au pinceau, beurrer les moules. Réserver au frais.
  • Monter les blancs d’œuf en neige avec le sucre (pas trop fermes) et,  au fouet, incorporer 1/3 des blancs montés à la crème pâtissière, puis les 2/3 restants avec un peu de jaune d'oeuf cru en soulevant de bas en haut avec une spatule.
  • Remplir les moules et lisser la surface sans toucher les bords si possible.
  • Enfourner environ 10 minutes.

 

Et après, c'est chez moi tout au moins, comme au loto, on ne gagne pas à tous les coups !

Ci-dessous les photos d'essais moins réussis que la photo qui illustre la recette ! 

Si je dois avoir une excuse, les moules n'étaient pas adaptés !
Si je dois avoir une excuse, les moules n'étaient pas adaptés !

Si je dois avoir une excuse, les moules n'étaient pas adaptés !

Ça, c'était pendant la cuisson, à travers de la porte car surtout, il ne faut pas ouvrir !

Ça, c'était pendant la cuisson, à travers de la porte car surtout, il ne faut pas ouvrir !

Je ne résiste pas à vous remontrer celui de Fabrice Millasseau... et je ne cesserai mes essais que lorsque je MAÎTRISERAI TOTALEMENT !

 

L'ÉTIER

 Lieu-dit l'Etier de l'Arceau

 Route de l'Epine, 85330 Noirmoutier-en-l'Île

 02 51 39 10 28

Scandaleusement beau !

Scandaleusement beau !