Pancakes à la butternut, crème de fromage
Le dimanche semi pluvieux, mais heureux quand même a surtout été froid. Un froid humide et pénétrant qui vous entraîne irrésistiblement à cuisiner.
Monsieur mamina avait des envies de crêpes, j'ai presque répondu à sa demainde en faisant des pancakes orange à la courge butternut.
Depuis que j'ai "découvert" la cuisson à sec des potirons divers et variés, je l'ai totalement adoptée, comme j'avais aussi totalement adopté aussi la façon d'Ottolenghi quand il cuisait tous les légumes au four !
Cette fois, j'ai simplement utilisé de la purée de butternut et je l'ai incorporée à ma pâte à pancakes. La crème de fromage fondu a complété le reste.
Notre dîner nous bien réchauffés, essayez vous m'en reparlerez.
PANCAKES À LA COURGE BUTTERNUT ET CRÈME DE FROMAGE
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson (si la purée est prête): 25 mn
Pour 4 personnes :
Pour les pancakes :
- 250 g de purée de butterneut (ou autre courge mais pulpe bien désséchée)
- 150 g de farine T 45
- 40 g de parmean râpé
- 3 eoufs (blancs et jaunes séparés)
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- QS de beurre pour la poêle
Pour la crème de fromage :
- 12,5 cl de lait entier
- 12, 5 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé finement
La pâte à pancakes :
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avant d'incorporer les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
- Laisser reposer au froid environ 1 heure.
La crème de fromage :
- Mélanger le lait, la crème et le parmesan , chauffer doucement sans jamais aller à l'ébullition en remuant au fouet pendant une dizaine de minutes. Ôter du feu.
- Goûter et saler si c'est nécessaire.
- Réserver au chaud en remuant de temps en temps pendant que les pan cakes cuisent.
Finition :
- Dans une poêle beurrée régulièrement (bien chaude mais non brûlante) déposer des petits tas de pâtes et leur donner une forme ronde.
- Cuire la 1ère face environ 2 minutes et retourner pour cuire la seconde face de la même façon.
- Servir chaud en nappant d'un peu de crème de fromage et en servant le reste à côté.