Crème abricot-nougat : cadeau gourmand
Je déclare la saison des cadeaux gourmands ouverte.
C'est quand j'ai fait cette crème d'abricot au nougat il ya quelques jours que j'ai tout de suite imaginé les différentes choses que l'on pourrait faire.
J'ai donc d'abord fourré des petits gâteaux très tendres mais je l'ai tout suite vue dans des crèpes, des pommes au four ou mes tartines du matin.
C'est très facile à faire, on peut forcer un peu sur le nougat (ou pas) et une fois qu'on a mixé le mélange, on peut le tamiser (ou pas).
Ma première version qui était un test avait été tamisé, la seconde non. Je pense que je préfère la seconde qui en plus d'être aussi gourmande a un côté rustique que j'aime bien !
Si vous ne choisissez pas de faire votre nougat vous-même (j'ai capitulé par manque de temps), cette crème est on ne peut plus simple Ça ne l'empêche pas d'être absolument délicieuse, il faut se faire violence pour ne pas tremper sa petite cuillère dedans, encore et encore
CRÈME ABRICOT ET NOUGAT - CADEAU GOURMAND
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Pour 2 petits pots ou ramequins :
- 2 c.à soupe de lait
- 50 à 60 g de nougat tendre (artisanal si possible)
- 1 pot de confiture d'abricot d'environ 300 g
- Couper le nougat en morceaux (très petits), ôter éventuellement les plus grosses amandes.
- Dans une petite casserole, mettre le lait et le nougat.
- Faire fondre le nougat dans le lait à feu très, très doux en remuant et en ajoutant un peu de lait si nécessaire.
- Dès que le nougat est fondu, ajouter la confiture d'abricot et poursuivre la cuisson 4 à 4 minutes à feu un peu plus vif en remuant sans cesse à la cuillère en bois.
- Au bout de 5 minutes environ porter à ébullition 1 minutes environ et verser dans des pots ébouillantés.