Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tout ce temps loin de vous... mais pas loin de mes casseroles pourtant. 

Si je n'ai pas abandonné ces dernières, j'avais éteint l'appareil photo et même le smartphone n'a pas été souvent déclenché ! 

Je reviens donc sans recettes d'avance mais le goût de vous parler de ce que nous avons mangé a l'air de revenir. Je vais essayer de m'y tenir.

C'est donc une recette de saison mi figue mi raisin... euh non, en fait mi bretonne mi italienne ! En tout cas, c'était très bon et je vous conseille vraiment d'essayer !

Si vous ne trouvez pas de guanciale (clic) remplacez-le par du lard sec non fumé mais ce serait dommage !

HARICOTS COCOS AU GUANCIALE ET TOMATES RÔTIES, VINAIGRETTE SPÉCIALE

Haricots cocos au guanciale et tomates rôties, vinaigrette spéciale

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn si les haricots sont déjà cuits (la veille éventuellement)

Pour 4 personnes :

- 400 à 450 g de cocos de Paimpol frais cuits
- 130 g de guanciale en 1 seul morceau
- 2 belles poignées de tomates cerises (muticolores ou pas)
- QS de vinaigre de Xérès et huile de noisette
- Sel et poivre

Si les haricots sont cuits la veille, les sortir du frigo pour qu'ils soient à température ambiante.

  • Tailler le guanciale pour avoir des bâtonnets de 2 mm de côté environ et les faire fondre et griller à la poêle pendant quelques minutes. Réserver le gras rendu dans une tasse et le lard dans une assiette.
  • Laver et sécher les tomates, dans la poêle ayant servi à la cuisson du guanciale, en remettant 1 cuillerée à café du gras fondu réservé, faire rôtir les tomates lavées séchées et coupées en 2 pendant 3 ou 4 minutes à feu assez vif. Saler.
  • Pendant la cuisson des tomates, préparer une vinaigrette avec 2 c.à soupe de vinaigre de Xérès, du sel et 3 c.à soupe d'huile de noisette. Compléter avec un peu de gras fondu.
  • Répartir les haricots dans des aisettes creuses, les assaisonner avec la vinaigrette et donner un tour de moulin à poivre. Ajouter le guanciale et les tomates rôties encore chaudes.
  • Servir aussitôt.

J'espère que cette recette de saison vous a plu... à très, très vite avec un dessert de fin d'été.

Plat Entrée Salé Légumes Italie
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :