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Les brocoli ont repris leur place sur notre table ! Les tartes salées chaudes aussi car, quoi de meilleur qu'une bonne tarte bien chaude pendant ces soirées qui commencent à être fraîches et qui démarrent de bonne heure ?

Je pense que je ne saurais pas passer une semaine sans essayer une "nouvelle" recette.

Les déclinaisons sont sans fin... La pâte (je devrais dire les pâtes) peut varier aussi souvent qu'on le désire avec toutes les farines possibles, avec des graines ou pas, on peut même mettre des herbes séchées ou des épices. Pour la garniture, c'est même encore plus facile de jouer avec les ingrédients mais, je dois dire que ce sont quand même les associations légume(s) et fromage qui me conviennent le mieux.

Quoi donc de meilleur que ce mariage très italien de brocoli et de gorgonzola ?

 

TARTE AU BROCOLI ET GORGONZOLA

Tarte au brocoli et gorgonzola

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

- 1 pâte à tarte brisée avec des graines de sésame
- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- 3 oeufs entiers
- 120 g de gorgonzola crémeux coupé en morceaux
- 1 petite tête de brocoli cuite, bien égouttée et détaillée en bouquets
- Beurre pour le moule si nécessaire
- Sel et poivre du moulin

  • Préparer une pâte brisée (ici avec des graines de sésame), l'abaisser dans un moule à tarte de 24 centimètres de diamètre, piquer le fond avec les dents d'une fourchette et réserver au froid.
  • Préchauffer le four (en chaleur traditionnelle) à 180°.
  • Dans un saladier, mélanger le lait et les oeufs, ajouter les 2/3 du gorgonzola. Mélanger et verser l'appareil dans la pâte à tarte.
  • Enfourner environ 15 minutes puis répartir les sommités de brocoli et le reste du gorgonzola sur l'appareil qui a commencé à prendre.
  • Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que pâte et la garniture soient cuites.

Déguster chaud avec un bon verre de vin blanc italien pourquoi pas !

Tarte Salé Légumes Fromage Italie
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