Langoustines grillées au beurre d'herbes, épinards et citron (recette de fête)
Les langoustines, ça se pêche tout au long de l'année avec un "top"d'avril à octobre...eh bien chez moi, c'est quand j'en trouve sur le marché. Je les aime tellement que même si c'était franchement hors saison, je pense que j'aurais du mal à résister !
Celles qui vont suivre sont arrivées de Normandie samedi dernier sur le marché, c'est monsieur Mamina qui s'était préparé assez tôt (moi, j'avais eu la flemme de m'habiller pour 8.30 heures) et qui est revenu avec.
Elles étaient bien belles ces langoustines, pas vivantes, non (à Bourges, il ne faut pas rêver) mais très fraîches et il y en avait suffisamment pour que je les cuisine en deux temps.
Voilà ma première version qui aurait encore été meilleure avec des langoustines un peu plus grosses mais sur le kilo rapporté j'avais dix pièces et du coup j'en ai pris quatre pour nous faire une très jolie entrée.
LANGOUSTINES GRILLÉES, BEURRE D'HERBES, ÉPINARDS ET CITRON
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 à 6 mn
Pour 2 personnes :
- 4 belles langoustines
- 1 c.à soupe d'épinards juste cuits
- 1 c.à soupe de ciboulette (ou persil) ciselé
-30g de beurre
- 1/2 jus de citron
- Quelques gouttes d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Le beurre d'herbes et d'épinards citronné (la veille éventuellement) :
- Ciseler épinards cuits et herbes, les mélanger au beure en l'écrasant à la fourcehette. ajouter le jus de citron, saler et poivrer, réserver.
Les langoustines :
- Préchauffer le four à 220) position grill.
- Avec un bon couteau, couper les langoustines en 2 dans le sens de la longueur, de la tête à la queue.
- Les poser bien à plat chair en dessus, parsemer de 2 ou 3 grains de sel, mettre un peu de beurre d'herbes et arroser d'un très léger filet d'huile d'olive.
- Passer sous le grill (la plaque à 15 centimètres environ) 5 minutes ou à peine plus.
Servez aussitôt avec du pain grillé et le beurre restant.
C'est si simple et si bon que je vous conseille d'essayer dès que vous le pouvez !