Velouté de persil plat, pommes de terre et croûtons
Les températures étaient remontées ces jours derniers mais, comme la saison des soupes est ouverte chez moi, je n'ai pas pu m'empêcher de faire un velouté temps avec une grosse botte de persil plat qui commençait à ne plus avoir l'air vraiment pimpante.
Pour en faire une repas complet, j'ai fait quelques croûtons avec la baguette que nous n'avions pas terminé la veille.
La saveur du persil est bien présente, la couleur est superbe, à refaire donc !
VELOUTÉ DE PERSIL PLAT AUX POMMES DE TERRE ET CROÛTONS
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25/30 mn
Pour 4 personnes :
- 1 botte de persil plat
- 3 ou 4 pommes de terre selon la taille
- 1/2 gros oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 100 g de pain rassis
- QS de lait (ou de crème liquide)
- 1 c.à café d'huile
- Sel et poivre du moulin
- Laver et ôter les queues (seulement les très grosses) du persil, le ciseler grossièrement. Peler l'oignon et l'ail, les couper en tranches. Éplucher les pommes de terre, les laver et le couper en petits morceaux.
- Mettre dans une grande casserole avec de l'eau à couvert, saler légèrement.
- Porter à ébullition puis baisser le feu.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, passer la soupe au mixeur jusqu'à l'obtention d'un velouté (plus ou moins fin selon le goût).
- Ajuster la quantité de liquide et l'assaisonnement en sel et poivre.
- Pendant la cuisson de la soupe, couper le pain en petits dés et le faire revenir à feu moyen pour qu'il dore.
- Servir bien chaud en rajoutant du lait (entier pour moi) ou un peu de crème.
À refaire donc et à tester si vous ne connaissez pas.