Piccata de veau aux haricots borlotti et compotée de tomates, échalote et chorizo
J'avais froid hier et, lorsque je suis tombée sur les premiers haricots en grains de la saison, des borlotti italiens, je me suis dit que ça allait me réchauffer de les cuisiner (et de les manger).
Qui dit haricots italiens dit assiette italienne... donc du veau.
J'aime particulièrement les piccata de veau, ces escalopes toutes fines qu'on peut farcir de jambon de Parme ou d'un peu de fromage ou pas !
Je vous propose de retrouver cette recette (clic) plus ancienne ou de vous régaler avec celle d'aujourd'hui.
La recette est simple mais très goûteuse. Elle a fait des heureux !
PICCATA DE VEAU AUX HARICOTS BORLOTTI ET COMPOTÉE DE TOMATES ET CHORIZO
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes :
- 8 escalopes de veau très fines taillées par le boucher
- 600 g de haricots à écosser
- 2 tomates
- 2 cives (ou 2 échalotes)
- 2 gousses d'ail
- 10 cm de chorizo italien
- 1 oignon blanc
- Quelques feuilles de sauge fraîche
- QS de beurre
- 1 citron
- 2 verres de vin blanc sec
- Sel et poivre du moulin
- Quelques c.à soupe de farine
- Écosser les haricots et les mettre à cuire dans une casserole d'eau froide avec 1 gousse d'ail et le vert des cives. 5 minutes avant la fin de la cuisson, saler et terminer la cuisson avant d'égoutter.
- Mélanger la farine avec un peu de sel fin et réserver.
- Dans un sautoir avec le minimum de beurre, à feu assez doux, faire fondre l'oignon et les cives ciselés, l'ail en lamelles et le chorizo en petits dés. Lorsque le mélange devient transparent, ajouter les tomates coupées en morceaux, 4 feuilles de sauge fraîche ciselées et poursuivre la cuisson quelques minutes de plus.
- Verser les haricots égouttés dans le sautoir avec la compotée de tomates, chauffer 1 minute et mélanger. Ajuster l'assaisonnement et réserver.
- Passer les piccata dans la farine (les secouer pour qu'il y ait juste un voile). Chauffer un peu de beurre assez vivement dans 1 grande poêle et saisir les escalopes 1 minute ou un peu plus sur la 1ère face. Les retourner et cuire une minute de plus. Les réserver (elles finiront de cuire en attendant) et déglacer rapidement la poêle avec le vin blanc et un peu de jus de citron, assaisonner.
- Dresser les haricots mélangés à la compotée au centre des assiettes, poser 2 picatta l'une sur l'autre avec 2 feuilles de sauge et 1 petite tranche de citron.
- Donner un tour de moulin à poivre.
- Arroser avec un peu de jus et servir aussitôt.