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C'est loin le pays basque pour nous qui ne pouvons pas nous éloigner de plus de 100 kilomètres de chez nous !

Alors puisque je ne peux pas aller au pays basque, le pays basque s'est invité chez moi grâce à lossau iraty et le si célèbre piment d'Espelette.

Bine qu'un peu déconfinée, ces deux mois de retraite forcée m'ont rendue un peu morose, le pep apporté par le piment devrait combattre ça, enfin, je l'espère !

 

SABLÉS À L'OSSAU IRATY ET PIMENT D'ESPELETTE ET AUX NOIX

Sablés apéritif à l'ossau iraty et piment d'Espelette et aux noix

Facile
Préparation : Quelques mns, 1 h avant si possible
Cuisson : 12 mn

Pour une vingtaine (ou un peu +) de sablés :

- 170 g de farine T55
-100 g de beurre à température ambiante
- 50 g de cerneaux de noix concassés
- 1 jaune d'oeuf
- 135 g d'ossau iraty (ou éventuellement grana padano)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 petite pincée de fleur de sel
- QS de piment d'Espelette

  • Au mixeur, par petites impulsions, réduire la moitié des noix en poudre grossière. Hacher les autres au couteau.
  • Mixer le fromage.
  • Dans le bol du robot mélanger la farine avec les noix et le fromage râpé, ajouter le beurre, le jaune d'oeuf et le sel. Travailler rapidement.
  • Si la pâte est trop sèche et difficile à mettre en boule, ajouter 1 ou 2 cuillerées à soupe d'eau.
  • Réunir en boule, envelopper dans du papier film et réserver au froid 1 heure environ.
  • Préchauffer le four à 220°.
  • Au rouleau, abaisser la pâte à 6 millimètres et à l'aide d'1 emporte-pièce découper des ronds de 6 centimètres de diamètre en les dressant sur une plaque.
  • Assaisonner de piment d'Espelette et enfourner 12 minutes.

Il faudra attendre un peu avant d'enlever les sablés de la plaque. Après vous pourrez les conserver dans une boîte métallique quelques jours si ils ne disparaissent pas tout de suite !

 

 

Apéritif Mignardises Salé Fromage Épices
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