Crème aux spéculoos et compotée de poires
C'est vraiment le titre d'une recette hivernale mais ça a été un de nos desserts quand même il n'y a pas si longtemps.
À cela, deux raisons, le prix des fraises absolument prohibitif chez moi... à moins d'en acheter un plateau, mais, ma bonne dame : "que voulez-vous que nous fassions d'un plateau de fraises alors que nous sommes confinés à deux depuis bientôt 40 jours !"... et aussi quelques poires (c'est fini, je n'en achèterai plus cette saison !) pas très bonnes à manger comme ça !
Les quelques spéculoos que j'avais mis de côté dans une boîte hermétique risquaient d'y passer l'été alors, je les ai utilisés et je ne l'ai pas regretté une seconde.
COMPOTÉE DE POIRES À LA CRÈME AUX SPÉCULOOS
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 2 personnes :
- 2 ou 3 poires pas trop mûres
- 2 c.à soupe de cassonade blonde
- 12 cl de crème liquide entière
- 6 spéculoos
- Laver et peler les poires, les couper en morceaux et les cuire doucement dans un sautoir en les saupoudrant avec la cassonade. Les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas défaites.
- Récupérer le jus rendu et réserver les morceaux de poires pour que la compotée refroidisse.
- Écraser une peu les biscuits et les passer au mixeur de façon à les réduire en poudre.
- Pendant la cuisson des fruits, au batteur, monter la crème assez ferme en versant le jus des poires petit à petit et en ajoutant les 2/3 de la poudre de spéculoos. Ne pas ajouter de sucre, la compotée de poire en apporte suffisamment.
- Réserver la crème au froid.
- Lorsque les fruits sont refroidis, les répartir dans des coupes puis ajouter la crème et saupoudrer avec le restes des spéculoos mixés.
- Servir bien froid.