Ottolenghi-pancakes aux épinards et beurre citronné épicé
Ottolenghi ? Vous ne connaissez pas ?
Non, je plaisante, comment ignorer Ottolenghi ? C'est un peu comme si vous ne saviez pas qui est Jamie Oliver !
Les deux ont leurs adeptes... avec plus ou moins de sensibilité avec l'un ou l'autre. Personnellement, alors que ce ne sont pas du tout mes racines, je penche plus vers Ottolenghi et même si Jamie est très italien dans son inspiration, moi, l'italienne de coeur et de papilles, je me retrouve moins chez lui !
Après ce préambule, je vous propose ces pancakes qui, après avoir fait le bonheur de mes petites filles et de leurs parents, nous ont régalés.
Bien sûr, il faut deux ou trois trucs dans ses placards, le chef n'est pas avare d'ingrédients mais on peut aussi tricher et remplacer certaines choses par d'autres.
C'est d'ailleurs ce que j'ai fait en utilisant une petite crème "ail-piment-huile d'olive" de chez Pasta & Company à la place de l'ail en gousse et du piment frais.
PANCAKES AUX ÉPINARDS AU CUMIN-BEURRE CITRON VERT ET PIMENT
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
Pour les pancakes :
- 250 g d'épinards frais
- 110 g de farine
- 15 g de levure chimique
- 1 oeuf entier + 1 blanc
- 50 g de beurre doux fondu
- 1 c.à café de cumin en poudre
- 15 cl de lait
- 1/2 oignon des Cévennes
- 2 petits piments verts frais (sans les graines)
- QS de sel
- Huile d'olive pour la cuisson
Pour le beurre citronné :
- 100 g de beurre doux mou
- Le zeste et 1,5 c.à soupe de jus de citron vert
- 1 c.à soupe de coriandre hachée
- 1/2 gousse d'ail
- 1/4 de c.à café de piment d'Espelette
- 1/2 c.à café de poivre blanc moulu à l'instant
- QS de sel
Le beurre :
- Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux, incorporer tous les autres ingrédients et façonner un boudin. L'envelopper dans du papier film et réserver à température ambiante ou au froid (si il fait trop chaud) pour une utilisation le jour même.
Les pancakes :
- Laver et équeuter les épinards, les faire tomber quelques minutes à sec dans une sauteuse. Laisser tiédir et les presser pour éliminer toute l'eau contenue. Hacher assez finement et réserver.
- Ciseler l'oignon pelé, le piment égrainé et la gousse d'ail.
- Dans un saladier, réunir la farine, la levure et le sel. Mélanger puis ajouter l'oeuf entier, le beurre fondu refroidi et le lait. Bien remuer.
- Ajouter le cumin et les légumes émincés. saler et mélanger encore.
- Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement à l'appareil précédent.
- Laisser lever 15 minutes environ.
- Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à crêpe. déposer 1 grosse cuillerée à soupe d'appareil et l'étaler avec le dos d'une cuillère pour avoir des pancakes d'environ 7 centimètres de diamètre.
- Cuire à feu moyen 2 minutes sur chaque face en les retournant délicatement. Les réserver au chaud.
Vous servirez 3 crêpes superposées par assiette en posant une tranche de beurre citronné dessus pour qu'il fonde aussitôt.
Cette recette est encore une réussite... merci encore monsieur Ottolenghi !
Si vous me lisez jusqu'au bout, dites-moi si vous préférez ces pancakes dans une assiette blanche presque unie ou bien celle juste au dessus !