Biscuits rustiques aux flocons d'avoine et aux abricots secs
Une petite envie de biscuits qui changent ?
L'envie m'est venue en faisant quelques achats près de chez moi. J'habite à côté d'une rue qui avait une vocation alimentaire par le passé. Au fil des années, cela a changé et surtout beaucoup de petits magasins indépendants ont fermé malheureusement. cela donne à la rue un aspect un peu tritse mais, heureusement, depuis un an ou deux, ça bouge un peu.
Nous avons une magnifique boutique de torréfaction où l'on trouve aussi des thés et des confitures.
Le magasin d'épices est top aussi et entre un excellent fromager et une boucherie tenu par un meilleur ouvrier de France boucher, on voit émerger des petites structures dont un "Day by day" qui vend au poids des graines, des farines etc...
Pour moi, ce petit magasin est idéal ! Quand j'ai envie de céréales ou de graines que je n'utilise pas souvent, je peux acheter des petites quantités, ça évite d'encombrer les placard et de laisser périmer quelques chose qu'on va oublier !
Il y avait assez longtemps que je voulais mettre des flocons d'avoine dans des biscuits. C'est chose faite et le résultat m'a beaucoup plu car le mélange des deux farines et les flocons d'avoine ont parfaitement fonctionné !
BISCUITS RUSTIQUES AUX FLOCONS D'AVOINE ET ABRICOTS
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 12 à 15 mn selon la taille des biscuits
Attente : 1 h
Pour 1 quinzaine de biscuits :
- 55 g de farine de châtaignes
- 55 g de farine T55
- 65 g de flocons d'avoine
- 85 g de cassonade blonde
- 75 ml de lait
- 6 abricots secs moelleux (ou 100 g de raisins secs blonds moelleux)
- 65 g de beurre mou en morceaux
- Quelques lamelles d'amandes
- 1 pincée de levure
- 1 pincée de sel
- Dans un saladier ou dans le bol du robot, verser le lait sur les flocons d'avoine.
- À la main ou avec le crochet K, pétrir tous les ingrédients (sauf les abricots et les amandes) assez rapidement.
- Terminer en incorporant les abricots coupés en petits morceaux.
- Former un boudin en le roulant dans un papier film et le réserver au froid environ 1 heure.
- Préchauffer le four à 160°.
- Tailler des rondelles assez épaisses (1 cm environ) et les poser sur une plaque allant au four, les parsemer de lamelles d'amandes et cuire 15 minutes.
Avec un thé ou au petit-déjeuner, vous devriez apprécier ces gâteaux à la texture croustillante dehors mais très tendre à l'intérieure.