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Je dois faire mon coming out ! Après avoir été imprégnée d'Italie (je vous livrerai quelques adresses bientôt) je me suis laissée tenter par un gâteau anglais... vous reconnaissez bien l'inconstance féminine, là ?

En fait, c'est pas de ma faute ! Non, c'est juste que le temps maussade pour ne pas dire franchement moche m'a poussée à refaire du thé et qui dit thé dit aussi gâteau pour le thé ! Et, dans ce cas on se tourne vers les valeurs sûres comme Chez Becky et Liz par exemple.

Je rafolle des gâteaux au citron (clic) et, justement, sa récente publication correspondait exactement à ce que je cherchais.
J'ai changé le sucre car je n'avais plus de demerara ou de muscovado, alors mon gâteau fait avec de la cassonade est beaucoup plus clair que le sien. Par contre, ce "lemon sog" cake (gâteau détrempé) a bien la texture que j'avais imaginé en voyant la photo ! 

J'adore ces gâteaux si faciles à faire, sucrés-acidulés... un accord parfait avec un thé... ou pas !

 

GÂTEAU ANGLAIS AU CITRON

Gâteau anglais au citron (texture parfaite)

Facile
Préparation : 10/15 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

- 175 g de beurre (+ un peu pour le moule)
- 175 g de cassonade
- 175 g de farine à levure incorporée (+ un peu pour le moule)
- 2 oeufs entiers battus
- Le jus d'1 citron
- 50 g de sucre en poudre

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurrer et fariner le moule. Réserver.
  • Faire fondre doucement le beurre, puis augmenter un peu le feu jusqu'à ce qu'il bouillonne légèrement. Ajouter le sucre et le faire fondre en remuant à feu un peu plus vif.
  • Ajouter la farine en remuant toujours.
  • Hors du feu, incorporer les oeufs battus en 2 ou 3 fois en remuant vivement.
  • Verser l'appareil dans le moule beurré et fariné et enfourner 25 à 30 minutes.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, porter le sucre et le jus de citron à ébullition de façon à obtenir un sirop.
  • verser le sirop sur le gâteau au sortir du four et servir tiède dans le moule ou froid après l'avoir démoulé et saupoudré d'un peu de sucre glace.

Pour rester en Italie j'ai dégusté ma part avec un thé qui s'appelle "Noël à Venise", même si c'était plutôt "Toussaint à Bourges" !

 

Gâteau anglais au citron (texture parfaite)
Dessert Sucré Citron
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