Petites crèmes cuites à l'Omicuiseur (ou pas) aux framboises, à l'abricot et à la cannelle
Des petites crèmes toutes simples avec les fruits de ma corbeille. Parce qu'il me restait des framboises et que les abricots en ce moment côtoient les pêches chaque jour.
C'est frais, c'est parfumé, c'est tellement bon qu'on pourrait faire la même chose dans un plat familial, je crois qu'!l n'en resterait pas !
Je les ai faites à l'Omnicuiseur Vitalité mais naturellement vous pouvez les faire au four !
PETITES CRÈMES À LA CANNELLE, FRAMBOISES ET ABRICOTS
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 2 petits plats à gratin :
Pour les crèmes :
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 g de cassonade
- 100 ml crème liquide et de lait 1/2 écrémé
- 1 c.à café de fécule de pommes de terre
- 1 abricot mûr
- 15 framboises fraîches (ou surgelées)
- 1 c.à café de miel toutes fleurs
- 1 pincée de cannelle
Pour le dessus croustillant
- 20 g de beurre à température ambiante
- 20 g de cassonade
- 40 g de farine
Le mélange croustillant :
- Du bout des doigts mélanger les ingrédients de façon à obtenir un "sable" grossier.
Les crèmes :
- Dans une assiette, à la fourchette, avec la cuillerée de miel, écraser les framboises et l'abricot coupé en petits dés. Incorporer la cannelle et répartir au fond des petits plats.
- Blanchir les jaunes et la cassonade, ajouter le mélange lait-crème, mélanger et verser délicatement sur les fruits.
- Parsemer la surface avec les "sable" croustillant.
- Mettre en cuisson sur la grille en position basse.
Récapitulatif :
Petite cocotte-Grille
6 c.à soupe d'eau
Cuisson : 35 mn
Haut : Maxi
Bas : Maxi 20 mn-0 le temps restant
Inversion à 20 mn
Cuisson traditionnelle :
- Préchauffer le four à 170°.
- Procéder comme ci-dessus jusqu'au "sable".
- Glisser les plat dans le four et cuire 30 minutes.