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Après avoir cuisiné une grosse aubergine viola il y a quelques temps, comme en ce moment je suis très aubergine, j'ai acheté des mini aubergines  (je ne connais pas leur nom !) un peu plus grosses qu'un oeuf !
pour ne pas faire de jaloux, comme j'avais le choix, j'en ai pris trois violet foncé et trois tigrées.

Avec deux par personnes vous ferez une jolie entrée, pour un plat comptez en trois. par contre vous pouvez faire la même chose avec des aubergines "normales" à condition qu'elles ne soient pas trop dodues. Selon leur longueur, vous les couperez en trois ou en quatre !

C'est une recette (encore) du Sale & pepe de ce mois-ci qui m'a inspirée. Chez eux, les aubergines étaient farcies avec de la mortadelle, pour faire plus léger, j'ai mis du jambon blanc.

J'ai fait ces aubergines à l'Omnicuiseur mais les ayant poêlées quelques minutes avant de les farcir, la recette ne peut être validée (le passage à la poêle détruisant les sels minéraux) mais, je la tiens à votre disposition telle que je l'ai faite si vous la voulez.

 

MINI AUBERGINES FARCIES AU JAMBON ET PARMESAN

Petites aubergines farcies au jambon et parmesan au four

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Pour 4 mini aubergines ou 1 "normale coupée en 4 :

- 100 g de jambon blanc
- 1 échalote ciselée
- 3 petites feuilles de sauge
- 3 petites feuilles de menthe
- 3 petites feuilles de basilic
- 80 g de parmesan râpé
- 1 jaune d'oeuf
- QS d'huile d'olive
- QS chapelure
- Sel et poivre du moulin

  • Couper les mini aubergines (ou les tronçons)en 2 dans le sens de la longueur et les faire tremper 5 minutes dans une eau très salée. Les rincer et les essuyer avant de les cuire côté chair à feu moyen dans un sautoir avec un peu d'huile d'olive pendant 5 à 7 minutes. Laisser refroidir.
  • Pendant la cuisson des aubergines, hacher finement le jambon finement, le mélanger au parmesan et au jaune d'oeuf. Ajouter les herbes ciselées et réserver.
  • Préchauffer à 180°.
  • Lorsque les aubergines sont refroidies, les creuser sans les abîmer et récupérer la pulpe, la mélanger à la préparation précédente.
  • Remplir les aubergines en tassant bien et en donnant une forme arrondie à la farce.
  • Poser les mini aubergines farcies dans un plat à peine huilé et cuire 20 à 25 minutes.
  • Déguster tiède éventuellement avec une concassée de tomates crues.


 

 

 

Petites aubergines farcies au jambon et parmesan au four
Petites aubergines farcies au jambon et parmesan au four
Plat Entrée Salé Légumes
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