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Maintenant que je boulange de mieux en mieux, en plus de notre pain quotidien, je fais très souvent de la brioche ce qui évite à monsieur Mamina de faire ce qu'il a fait pendant des années : aller au pain en se levant pour que nous ayons du pain frais avec notre café !

Lorsque je fais ma brioche, j'attends qu'elle refroidisse puis je la coupe en tranches que je mets deux par deux au congélateur. C'est bien pratique et ça dégèle vite. On peut les passer un peu au grille pain, ou pas !

Ceci dit, le plus souvent, je garde les entames et je nous fais un brioche perdue en utilisant les fruits de saison.

La dernière version était avec des abricots en deux façons : crus et cuits. Trop bon !

La saison des abricots est assez courte et lorsque j'ai eu envie de ce dessert vraiment facile, j'aurais pu l'accompagner (si j'avais été courageuse) d'une quenelle de sorbet aux framboises ou de glace vanille. Mais, je ne l'ai même fait pas et c'était délicieux quand même avec ce contraste d'abricots cuits et crus !

Pour d'autres brioches perdues, allez voir là (clic) !

 

BRIOCHE PERDUE AUX ABRICOTS CUITS ET CRUS

 

Brioche perdue aux abricots cuits et crus

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

Pour la brioche :

- 4 tranches de brioche un peu épaisses
- 30 cl de lait entier (ou un mélange lait et crème liquide)
- 4 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- QS de beurre pour la cuisson

Pour la garniture :

- 8 abricots
- 1 c.à soupe de miel
- 1 bâton de vanille

Les abricots:

  • Laver et essuyer les fruits, les dénoyauter. En réserver 2 pour les couper en fins quartiers juste avant le dressage.
  • Dénoyauter et couper en cubes, les 6 abricots restants, les mettre dans une poêle avec le miel et le bâton de vanille ouvert. Laisser compoter doucement.
  • Réserver et laisser tiédir.

La brioche perdue :

  • Pendant que les abricots cuisent, battre les oeufs, le lait et le sucre dans un grand plat et faire tremper la brioche recto verso pendant quelques minutes en la retournant de temps en temps.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen vif dans une poêle et cuire la brioche jusqu'à ce que les 2 faces soient dorées. 

Finition :

  • Dresser la compotée d'abricots sur les tranches de brioches et ajouter des quartiers d'abricots crus.

Vous pouvez saupoudrer les abricots crus avec un peu de vanile en poudre mais, je n'en avais plus.

 

Dessert Sucré Abricots Fruits
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