Soupe de tomates froide-salmorejo andalou
Cette soupe a été une véritable découverte pour moi lorsque nous sommes allés en Andalousie. Je me demande si je n'en ai pas mangé tous les jours !
Les tapas, selon les endroits n'étaient pas forcément bons par contre le salmojero (à part une fois où il devait sortir directement d'une brique !) a toujours été à la hauteur.
À la fois frais et nourrissant, c'était une entrée en matière appréciée chaque fois !
SOUPE DE TOMATES FROIDE-SALMOREJO ANDALOU
Facile
Préparation : 15 minutes
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- 4 tomates bien mûres
- Pain blanc rassis (environ 10 cm de baguette)
- 1 c.à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 4 oeufs de caille ( ou 2 oeufs) durs
- Un peu de jambon cru coupé épais
- Peler les tomates à cru sans les épépiner, les couper en morceaux.
- Ôter la croûte du pain et le mouiller rapidement, le détailler aussi en morceaux. Réunir tomates et pain dans le bol du mixeur, ajouter l'ail émincé et donner quelques impulsions.
- Verser l'huile d'olive, ajouter le vinaigre et mixer encore jusqu'à l'obtention d'une crème très lisse et épaisse. Saler et mixer à nouveau.
- Réserver au froid et servir avec des dés de jambon cru et des oeufs durs coupés en tranches.
Les ingrédients de cette assiette sont ceux de la panzanella italienne et donnent pourtant un résultat totalement différent. Dans les deux cas, j'aime beaucoup .