Petits biscuits au Comté et au romarin pour l'apéro
Le même jour que les sablés au citron, pour le fameux pique-nique improbable, j'avais aussi prévu des petits biscuits pour l'apéro... on les a mangés plus tard, à l'apéro, oui, mais après le thé !
Facile
Préparation : quelques mn
Repos au froid : 30 mn
Cuisson : 12à 14 mn
Pour une trentaine de petits biscuits (+ ou - selon le diamètre :
- Pour les sablés au Laguiole pour le crumble :
- 125 g de farine T45
- 175 g deLaguiole râpé très finement
- 70 g de beurre à température ambiante
- 1/2 jaune d'oeuf
- Un peu d'eau (+ ou - 5 cl) bien froide
- 1 pointe de sel
Pour plein de biscuits (selon diamètre):
- 200 g de farine (mélange 50/50 farine T45 + petit épeautre)
- 100 g de beurre mou
- 100 g de Comté 18 mois
- 1 gros oeuf bien froid
- 1 pincée de sel
- 1 c.à soupe de romarin (ou thym frais- coupé très finement
- Dans le bol du robot mélanger tous les ingrédients par petites impulsions. Ajouter l'eau petit à petit en continuant à pétrir à vitesse moyenne puis terminer en pétrissant plus rapidement 30 secondes à la fin.
- Envelopper la boule formée dans du papier film et la réserver 1 heure environ au froid avant de l'abaisser à environ 6 millimètres.
- Découper des sablés de 3 centimètres de diamètre à l'emporte pièce.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dresser les sablés sur une plaque et les cuirs 10 à 12 minutes.
- Laisser tiédir avant de débarrasser une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Vous pouvez les déguster tièdes, c'est là qu'ils sont le meilleurs. Sinon, conservez-les dans une boîte métallique mais pas plus de 3 ou 4 jours !