Petits pâtés veau jambon à la sauge
Hier, je vous ai proposé "mon" fameux pâté de Pâques (typiquement berrichon) même si d'autres régions de France font des choses qui y ressemblent, celui-là est de loin le meilleur !
Ceci dit, les pâtés chez moi, en croûte ou pas, en terrine familiale ou en version individuelle, c'est mon truc !
On aime tous ça à la maison et quand on les fait soi-même, on sait qu'il n'y a que de bonnes choses dedans : pas d'additifs, pas d'émulsifiant...non, que du nature !
C'est en jardinant l'autre jour et en nettoyant mon pied de sauge que j'ai pensé à ces petits pâtés. Ils m'ont permis de voir comment cuire une pâte avec le fameux Omnicuiseur Vitalité que j'utilise à toutes les sauces en ce moment !
Naturellement, sans Omnicuiseur vous ferez cuire vos petits pâtés de façon traditionnelle mais j'avoue que là, je les ai trouvés particulièrement moelleux !
Avec le veau et la sauge, mes pâtés avaient un petit air italien, ce qui me convient bien vous le savez !
PETITS PÂTÉS ITALIENS À LA SAUGE
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30mn
Pour 4 petits pâtés individuels ou 2 à partager :
- 1 pâte feuilletée déroulée
- 120 g de veau haché
- 100 g de jambon blanc dégraissé haché
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 1 échalote ciselée
- 1 petite carotte (ou 1/2)
- 1 quinzaine de feuilles de sauge fraîche
- 1 c.à soupe de lait
- Sel (4,5 g) et poivre du moulin
- Battre la moitié du jaune d'oeuf avec le lait, réserver.
- Éplucher et tailler la carotte en petits dés, la mélanger avec l'échalote et la sauge ciselée.
- Dans un saladier, mettre les viandes, l'oeuf entier et le mélange précédent. Assaisonner de sel et de poivre.
- Poser la pâte feuilletée à plat et façonner 4 petits chaussons ou 2 plus gros.
- Fermer hermétiquement les bords en les pinçant entre les doigts.
- Badigeonner au pinceau avec le mélange lait-jaune.
Cuisson à l'Omnicuiseur :
Dans la petite cocotte avec 3 c.à soupe d'eau au fond et la grille en position basse :
Cuisson : 30 mn
Haut : maxi 30 mn
Bas : maxi 20 mn- mini 10 mn
Inversion de la cocotte : 15 mn
Cuisson traditionnelle :
- Préchauffer le four à 190° au début de la préparation.
- Enfourner sur une plaque revêtue d'un silpat et cuire environ 30 minutes.
La carotte coupée en petits dés n'était pas tout à fait tendre et nous avons beaucoup aimé son grain au milieu de la farce.