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Comme je vous l'ai dit hier, Philou, mon belge préféré, a passé quelques jours chez nous pour notre plus grand plaisir.

Il est arrivé (est-ce bien raisonnable ?) avec une valise pleine de cadeaux. Des sablés (quelqu'un aurait quelque part, la recette des sablés pistache de chez Dandoy, je suis preneuse !), des speculoos, des pain aux amandes. le tout était accompagné d'orangettes et de truffes au caramel au beurre salé mais aussi d'un sublime saladier en or (ça va pas être de la tarte pour la photo !) et de trois petites choses en verre avec des formes bizarres... là aussi, je suis certaine (le fourbe !) qu'il les a choisies pour la difficulté que j'aurai à les photographier !

Mais enfin, j'ai fait du mieux que j'ai pu et je ne résiste pas à vous proposer une idée qui pourrait ravie (même sans le contenant) certain(e)s d'entre vous à l'occasion de la Saint-Valentin.

Pour déguster ces huîtres, nous avons fait ménage à trois, en tout bien tout honneur, je vous rassure !

 

HUÎTRES EN CHAUD-FROID AU BEURRE DE POIREAU

 

Huîtres au beurre de poireau en chaud-froid

Facile
Préparation : le temps d'ouvrir les huîtres + 5 mn
Cuisson : 15 mn

Pour une douzaine d'huîtres (charnues-ici pousse en claire n°3)

- 1 blanc de poireau
- 5 cl de vin blanc sec
- 75 g de beurre 1/2 sel bien froid
- Poivre du moulin

  • Ouvrir les huîtres et je ter la 1ère eau. Les détacher de leurs coquilles et les réserver dans un petit saladier.
  • Parer et laver le blanc de poireau, le couper en 2 dans le sens de la longueur puis le tailler très finement.
  • Porter le vin blanc et 15 cl d'eau à ébullition. Cuire le poireau à feu assez vif dans ce "mélange" jusqu'à ce qu'il soit transparent. Rajouter un peu d'eau si nécessaire. Réserver.
  • Filtrer l'eau rendue par les huîtres et la chauffer en allant à la limite de l'ébullition. Couper le feu et y remettre les huîtres.
  • Réchauffer quelques secondes les poireaux émincés et ajouter les morceaux de beurre très froids rapidement en remuant vivement. Poivrer.
  • Verser un peu de beurre de poireaux dans les coquilles lavées et séchées (ou dans de jolis petits contenants, ajouter une huître égouttée à peine tiède et déguster aussitôt éventuellement avec un peu de pain à peine grillé.
Quand je vous disais que ce petit contenant était bizarre et pas facile à photographier

Quand je vous disais que ce petit contenant était bizarre et pas facile à photographier

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