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Il y a quelques jours, j'ai vu passer une photo et un titre sur Facebook... impossible de retrouver celle qui faisait le lien sur "Tombez dans le Piège" via le magazine Le point mais, j'ai totalement craqué sur l'idée et la photo.

J'avais tout ce qu'il fallait dans mes réserves pour me lancer, je m'y suis mise aussitôt ou presque.

C'est une recette pour deux, l'accueil ici a été mitigé : j'ai adoré, il a juste aimé, sans plus (dois-je préciser que parfois il est pénible ?)

 

Le mélange de sucré avec la petite amertume  de l'endive m'a bien convenu. L'endive est cuite mais reste ferme, nourrie par le beurre d'agrumes aux fruits secs. si je n'ai qu'un conseil, lancez-vous, je serai contente d'avoir votre retour.

 

ENDIVES FARCIES AU BEURRE DE FRUITS SECS ET AGRUMES -JEAN-FRANÇOIS PIÈGE

Endives farcies au beurre de fruits secs et agrumes à la Jean-François Piège

Facile
Préparation : 15mn
Cuisson : 50 mn

Pour 2 personnes :

- 2 endives
- 3 clémentines
- 60 g de beurre mou
- 1 figue sèche
- 2 abricots secs
- 2 c.soupe de persil ciselé
- 4 ou 5 cerneaux de noix
- Zestes finement râpés de citron jaune, citron vert et clémentine
- Sel et poivre

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Parer les endives en coupant une partie du pied et en ôtant les 1ères feuilles. 
  • Chauffer 10 grammes de beurre dans un petit sautoir allant au four) à feu moyen vif et faire caraméliser les endives sur toutes leurs faces, saler et poivrer. Presser une clémentine, ajouter le jus dans le sautoir et à feu doux laisser cuire 15 mn en retournant les endives délicatement de temps en temps.
  • Poursuivre la cuisson au four  pendant 30 minutes environ.
  • Pendant la cuisson des endives, crémer le beurre au fouet, lui ajouter la figue et les abricots et les noix taillés en petits morceaux. Mélanger avant d'incorporer le persil et les zestes des agrumes. Mélanger encore et laisser infuser les parfums.
  • Peler et tailler une clémentine (ayant servi pour le zeste) en tranches, détacher les petits morceaux de quartiers et les dresser au centre des assiettes qui serviront pour le service. Ajouter 2 feuilles d'endives crues dessus. Réserver.
  • Lorsque les endives sont cuites, hors du feu, les inciser dans le sens de la longueur sans aller jusqu'à l'extrémité et les farcir généreusement avec le beurre parfumé.
  • Mettre le four en position grill, poser les endives dans un petit plat à la taille adaptée et mettre sous le grill 1 minute.
  • Pendant ce temps, filtrer le jus du sautoir, ajouter une goutte d'eau pour déglacer les sucs et verser le jus obtenir sur les endives. Repasser 1 minute supplémentaire sous le grill.
  • Dresser 1 endive par personne sur les assiettes préparées avec les morceaux de clémentines et les feuilles d'endives.
  • Arroser avec le reste du jus.

 

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