Gâteau de polenta aux fruits
Chez nous, nous avons le gâteau à la semoule.
De l'autre côté des Alpes il y a les gâteaux de polenta.
Cette semoule de maïs fait partie intégrante de ma cuisine et je l'aime depuis l'enfance. Ma grand-mère italo-savoyarde était bien placée pour utiliser la fameuse polente qui est une institution dans les deux Savoie. Elle nous la déclinait facilement à la place de la purée de pommes de terre pour accompagner le poulet rôti.
Mais, ce que je préférait, c'était lorsqu'elles nous la faisait en gâteau (avec plein de fruits du verger) servi parfois pour plus de gourmandise avec un peu de confiture ou avec le miel des ruches de mon grand-père !
J'ai essayé, à partir de notes que ma mère avaient pris sur un cahier de faire quelque chose d'approchant. Je pense y être à peu près parvenue.
Pour la présentation, j'ai découpé mon gâteau à l'emporte-pièce sinon, il a cuit dans un plat à gratin rectangulaire classique.
GÂTEAU DE POLENTA AUX FRUITS
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1,15 h
Pour 6 personnes : plat 24 x 14 environ
- 50 cl de lait entier
- 125 g de polenta précuite
- 160 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pommes
- 3 poires juste mûres
- 4 abricots secs moelleux
- 2 figues sèches
- 2 c.à soupe de raisins secs moelleux
- 2 c.à soupe de beurre + 1 peu pour le plat séparés)
- Peler et épépiner les pommes et les poires, les tailler en petits morceaux.
- Tailler aussi les figues et les abricots, les mélanger aux raisins et les mélanger aux fruits frais.
- Beurrer le plat à gratin.
- Préchauffer le four à 180°.
- Porter le lait à ébullition et verser la polenta en pluie en tournant sans cesse. Cuire jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
- Hors du feu incorporer les sucres et le beurre, bien mélanger avant d'ajouter le mélange de fruits secs et frais et l'oeuf battu. Mélanger encore.
- Verser dans le plat, lisser la surface et enfourner environ 1 heure (le dessus doit être un peu coloré).
- Laisser tiédir ou même refroidir avant de déguster.