Petits choux farcis terre-mer (veau et crevettes), beurre acidulé
Parce que, même si tous les jours on pense aux recettes pour les fêtes, même si Noël est tout proche et que j'essaye de vous donner des idées, on mange aussi chaque jour des choses plus normales !
Je voulais changer du chou fleur et du coup, j'ai mis dans mon panier u, beau chou vert. Enfin, quand je dis un, e devrais dire, la moitié d'un sous peine d'en manger pendant une semaine entière !
Je n'avais pas d'idée au départ mais je pensais bien à farcir la chose ! Le résultat de mes cogitations était assez loin de ce que j'avais primitivement imaginé mais nous avons bien aimé, alors, je vous propose ce chou farci terre-mer avec le fameux beurre acidulé que j'avais déjà servi là (clic). Ce beurre est vraiment une trouvaille, il va revenir souvent sur ma table et, je le vois déjà même, très vite, sur un morceau de poisson.
En serrant bien vos feuilles de chou sur la farce et en les mettant côte à côte dans le cuit-vapeur puis dans la sauteuse, vous n'aurez même pas besoin de ficeler vos petits farcis !
CHOUX FARCIS TERRE-MER (crevettes et veau), BEURRE ACIDULÉ
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 à 8 choux de la taille d'1 petite orange :
Pour les choux :
- 1/2 chou vert
- 250 g de crevettes roses
- 120 g de chair à saucisse nature
- 200 g de veau à hacher
- 2 échalotes ciselées
- 2 c.à soupe de crème épaisse ou fromage frais à tartiner
- 1 noisette de beurre
- Sel
Pour le beurre acidulé :
- 1/2 échalote
- 2 g de poivre noir
- 1 pointe de feuille de laurier
- 25 cl de vinaigre de vin blanc
- 17 cl de fond blanc ou bouillon de volaille
- 125 g de beurre pommade
- Détacher les feuilles du chou en ôtant le cône dur, les cuire à la vapeur.
- Pendant la cuisson des feuilles, décortiquer les crevettes, le mettre dans un petit mixeur avec les 2 viandes et mixer pour que tout soit haché et mélangé (pas en bouillie !).
- Parallèlement, faire fondre les échalotes sans coloration et lorsqu'elles sont refroidies, les mélanger au hachis viande-crevette et la crème. Assaisonner si nécessaire (souvent il n'y a pas besoin car les crevettes sont bien salées).
- Laisser refroidir un peu les feuilles de chou avant d'ôter la grosse côte en laissant la feuille la plus entière possible.
- Prendre la valeur d'1 petite orange de farce et remplir les feuilles en les plaçant à plat sur le plan de travail. Bien refermer les feuilles autour de la farce et presser un peu dans les mains.
- Disposer dans un panier-vapeur de façon à ce qu'elles soient bien serrées. Si le panier est trop grand les caler les unes contre les autres et bloquer l'espace restant avec du papier aluminium. Cuire pendant 20 minutes environ.
- Faire fondre une noisette de beurre et débarrasser délicatement les choux dans un sautoir à la taille adaptée pour que tous les farcis se touchent et les garder à feu très très doux à couvert pendant 5 à 6 minutes.
Le beurre acidulé :
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole (sauf le beurre). Porter à ébullition puis, baisser le feu et laisser réduire jusqu'à consistance sirupeuse.
- Passer au tamis (ou pas) et laisser refroidir à température ambiante.
- Incorporer le beurre au fouet.
Dressage :
- Débarrasser 1 chou au centre de chaque assiette en récupérant un peu de jus dans le fond de la sauteuse et poser une grosse noisette de beurre acidulé dessus.
Vous pourrez étoffer le plat avec une purée ou un écrasé de pommes de terre, ou bien augmenter les proportions et prévoir 2 choux farcis par personne !