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Je vous avais déjà parlé de ce condiment il y a un moment et, l'autre jour, j'en ai fait une version avec des sudachis qu'un ami m'a donnés.

Comme je suppose que ces petits citrons, considérés comme un des meilleurs citrons du monde fait merveille mais, si vous avez des citrons d'Italie ou de Menton vous devriez réussir aussi à faire quelque chose de très bon. 

Parfait sous forme de "gouttes" plus ou moins grosses avec poisson et crustacés, ce genre de condiment fait aussi merveille avec le gibier ou une viande rouge.

 

J'ai la chance de pouvoir faire mon condiment au Cook Expert, mais à la casserole et avec un bon blender (sinon, il faudra tamiser) ça le fera aussi.

 

CONDIMENT CLÉMENTINE-CITRON

Condiment clémentine-citron

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 6 mn au robot (12 sans)

Pour un petit bol :

- 125 g de clémentines (bio)
- 25 g de citron sudachi (ou citron de Menton ou Italien ziste ôté)
- 30 g de sucre

  • Laver et sécher les clémentines, les couper en morceau, faire la même chose avec le sudachi (à épépiner absolument) ou avec un morceau de citron jaune (pas d'espagnol si possible car ils sont beaucoup moins aromatiques et très acides !).
  • Au robot cuisson, mettre 6minutes à 100 degrés vitesse 6 avant de mixer à la vitesse maximum et de chinoiser.
  • Sinon, dans une casserole, mettre des morceaux assez petits de clémentines avec leur peau, ajouter le citron. Mettre le sucre et démarrer à feu assez doux pendant 1 minute. Mixeur au mixeur plongeant pendant 1 minute. Augmenter un peu le feu et  continuer la cuisson ainsi en augmentant la température de cuisson et en mixant toutes les minutes.  Lorsque les clémentines sont cuites et que le mélange est épais, mettre dans le blender et mixer à grande vitesse jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse très lisse. Passer au chinois, laisser refroidir et réserver.
accompagnements agrumes
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