Gressins aux olives et au caviar de tomates
Un frigo en panne, ce n'est vraiment pas top !
Au moment de préparer un dîner pour quelques convives surtout !
D'abord, il y a une opération "vidage", ce qui permet de faire le point sur ce qu'on doit utiliser en priorité et puis il faut bien réfléchir à ce qu'on va pouvoir faire qui n'aura pas besoin d'aller au froid !
J'attendais des amis à dîner (ceux qui on mangé l'agneau épicé aux abricots), l'apéritif de récupération était tout trouvé !
Je commence donc par l'apéro, deux jours de suite, ce n'est pas très raisonnable, mais c'est le week-end, tout est permis. Dans mon frigo il y avait un petit pot de caviar de tomates entamé depuis quelques jours, il fallait bien lui trouver une utilisation sans avoir l'air de faire de la récupération !
GRESSINS AU CAVIAR DE TOMATES ET OLIVES
Facile
Préparation : 5 à 10 mn
Cuisson : 15 mn
Pour une trentaine de gressins :
- 160 g de farine
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de beurre
- 60 ml d'eau froide
- 1 c.à soupe de caviar de tomates
- 1 vingtaine d'olives concassées
- 2 pincées de sel
- Préchauffer le four à 180°.
- Tailler les olives en morceaux et réserver.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan, ajouter le beurre en morceaux, l'eau et le sel. Pétrir du bout de doigts.
- Terminer en incorporant les morceaux d'olives et le caviar de tomates.
- Réunir la pâte en boule. et la diviser en 30 petites boules de poids égal.
- Avec la paume de la main, façonner des petites baguettes de 16 à 18 centimètres de longueur les débarrasser au fur et à mesure sur une plaque.
- Enfourner 10 à 12 minutes et laisser refroidir avant de les manipuler.
L'idéal je trouve est de servir les gressins sur une petite planche ou dans un gobelet.