Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Quelquefois on fait les choses n'importe comment et ça donne des résultats inoubliables. Rappelez-vous la tarte Tatin !

Chez moi cette semaine, c'était un peu ça mais je doute fort de gagner la célébrité avec ce raté-réussi !

Comme bien souvent maintenant, je prépare de la pâte à choux que je congèle dans des empreintes en demi-sphères, à moins que ce ne soit des mini-tartelettes.

Je ne sais donc pas ce qui m'a pris l'autre jour mais en sortant mon moule en silicone plein de pâte à choux, je k'ai enfourné comme ça en ne sortant pas les choux des empreintes. Trop nulle Mamina ! Le temps que je réalise, il était déjà trop tard et je me suis dit que j'attendais de voir le résultat avant de recommencer.

Le résultat donc est celui que vous voyez sur la photo, des choux légèrement gonflés du côté libre du moule (c'est la partie que j'ai mise dessous) et très plats côté fond, un peu brillants même. Je les ai ai donc garnis comme d'habitude et finalement, ils ont fait leur petit effet.

 

CHOUX INVERSÉS ET CRÈME AUX 2 JAMBONS

Choux inversés et crème aux deux jambons et au paprika fumé

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn

Pour une vingtaine de choux garnis :

- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 3 oeufs de taille moyenne

Pour la garniture :

- 2 tranche de jambon blanc
- 1 tranche de jambon de parme pas trop fine
- 125 de fromage frais (style StMorêt)
- 10 cl de crème liquide + 1 peu de lait
- 1 c. café de paprika fumé
- Sel (si nécessaire)

Les choux (la veille ou plusieurs jours avant pour les pocher dans des empreintes en silicone et les congeler) :

  • Préchauffer le four à 190°.
  • Dans une casserole, porter le lait, le sel et le beurre à ébullition. Verser la farine en 1 seule fois et remuer à l'aide d'une cuillère en bois de façon à avoir une masse qui se détache des parois de la casserole. 
  • À feu doux, continuer à cuire en remuant pendant 2 ou 3 minutes pour dessécher la pâte (ou tout faire au Cook Expert comme ici clic).
  • Hors du feu, ajouter les oeufs un à un et les pocher dans les empreintes.
  • Enfourner 20 à 25 minutes et laisser se dessécher 10 minutes environ dans le four éteint.
  • Démouler et laisser refroidir complètement.

La garniture :

  • Dégraisser les 2 jambons et les tailler en petits morceaux. 
  • Mettre les morceaux dans un récipient assez haut avec le fromage frais et la crème. Mixer avec le mixeur plongeant en ajoutant un peu de lait pour avoir une consistance de crème pâtissière. 
  • Ajuster l'assaisonnement en sel éventuellement et en paprika fumé. 
  • Réserver au froid.

Finition :

  • Ouvrir les choux au 4/5e de leur hauteur en prévoyant de poser la partie bombée sur le plat.
  • Garnir généreusement avec la mousse de jambon et servir à température ambiante.

 

 

apéritif salé viande
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :