Feuilletés apéritif escargots au sumac
Je dédie cette recette à Bertand qui, le jour où je publie des sablés à l'huile d'olive, trouve que j'utilise toujours des ingrédients bizarres !
Eh bien là, il va être content, dans mes sablés, il y a du SUMAC (clic) ! Oui, Bertrand, du sumac que tu peux aller acheter dans tous les magasins qui vendent des épices ou dans les épiceries libanaises ou orientales.
Cette épice ne fait pas partie de mon héritage culinaire mais grâce aux blogs et surtout à Monique, je n'hésite plus à me l'approprier maintenant et franchement j'adore son petit côté acidulé.
Ottolenghi l'utilise assez souvent et c'est un peu grâce à lui que je l'ai remis dans ma cuisine... et puis, il y a quelques temps, Monique qui elle, de part ses origines et celles de son mari, s'en sert volontiers m'a servi (je l'ai même vue les faire sous mes yeux) des feuilletés au sumac à l'apéritif. Verdict, j'ai adoré et j'ai voulu en faire rapidement.
Bertrand, j'ai acheté du sumac à Bourges (mais oui, à BOURGES, tu vois qu'on peut en trouver facilement... ), toi qui habites une chic banlieue parisienne tu dois en trouver facilement et puis autrement, tu sais, Internet est ton ami !
FEUILLETÉS APÉRITIF AU SUMAC
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn environ
Pour 12 à 15 escargots :
- 1 pâte feuilletée déroulée
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 petit oignon émincé très finement
- 1 c.à soupe de sumac
- 1 pincée de paprika
- 1 pointe de sel
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans 1 bol, mélanger l'huile d'olive avec les autres ingrédients.
- À l'aide d'une petite cuillère, étaler le mélange préparé sur la pâte sans aller jusqu'au bord.
- Rouler la pâte sur elle-même (pas trop serré) et couper des petits tronçons de 1 centimètre ou un peu plus de hauteur. Les poser sur une plaque et mettre au four jusqu'à ce qu'ils soient un peu colorés.
Servez ces petits feuilletés tièdes de préférence mais vous pouvez en prévoir facilement 2 fournées. Ça part comme des petits pains !