Tarte rustique à la fève tonka, pêches, abricots et crème d'amande
Décidément, cette saison, je ne trouve pas mon bonheur avec les fruits d'été !
Après les abricots "passés" sous forme de compotée au safran avec du fromage blanc, mes derniers fruits se sont glissés sur une pâte à la fève tonka.
Il y avait longtemps que je n'avais pas râpé une de ces petites fèves et j'ai retrouvé sa saveur avec plaisir (ceci dit, si vous n'en avez pas, faites votre pâte à la vanille, ça sera très bon aussi).
Dites-moi si vous trouvez de bonnes pêches ou d bons abricots, et quelle est leur provenance, ça m'aidera peut-être lorsque je fais mes courses.
TARTE RUSTIQUE À LA FÈVE TONKA, PÊCHES,ABRICOTS ET CRÈME D'AMANDES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn environ
Pour 8 personnes (faire 2 tartes) :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante
- 80 g de sucre en poudre
- La moitié d'1 oeuf battu en omelette
- 1/2 fève tonka râpée à la Microplane (ou à la râpe à noix de muscade)
Pour la crème d'amandes :
- 80 g de sucre
- L'autre moitié de l'oeuf battu
- 100 g de poudre d'amande
- 2 c.à soupe de crème épaisse
Pour la garniture de fruits :
- 4 à 5 pêches un peu mûres
- 8 abricots un peu mûrs
- 1 voile sucre
La pâte :
- Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot, former 2 boules, filmer et réserver au froid 30 minutes environ.
La crème d'amandes :
- Dans un bol, à la cuillère, mélanger tous les ingrédients pour avoir une pâte épaisse. Réserver au frais.
Finition :
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver et sécher les fruits, les couper en gros quartiers un peu irréguliers.
- Directement sur la ou les plaque(s) de cuisson, abaisser les 2 boules de pâtes assez finement sans chercher à faire des ronds parfaits.
- Garnir (sans aller jusqu'au bord) de crème d'amandes.
- Répartir les fruits de façon aléatoire et replier les bords sur les fruits. Saupoudrer d'un voile de sucre.
- Cuire 25 à 30 minutes.
Vous pourrez manger cette tarte avec une boule de glace ou de sorbet mais, ce n'est pas indispensable.