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Il y a quelques jours, j'ai déjeuné chez Monique et à l'apéritif, elle a servi (et fait devant moi) des escargots feuilletés au sumac. 

C'était délicieux et comme je me suis rappelée que j'avais du sumac dans mon placard à épices, j'ai voulu essayer d'en mettre un peu dans des gressins (recette aussi facile que celle-là) aux olives noires pour leur donner cette petite note acidulée citronnéee que le sumac apporte.

Vous savez bien que l'été, c'est le temps des salades mais, c'est aussi le temps des apéros partagés avec les amis...

Et comme cinq jours sur six, je continue à faire mon pain, j'allume forcément mon four  (Il faut dire que j'ai la grande chance qu'il ait une paroi froide et que finalement, sauf au moment de l'ouverture, il ne chauffe même pas la cuisine) alors faire ces gressins ne m'a pas posé de problème ! 

Au fait, le sumac, savez-vous ce que c'est ?

C'est une épice, incontournable de la cuisine du Moyen-Orient. Son  nom vient du "sumac des corroyeurs" qui contrairement à de nombreux autres sumacs, lui, n'est pas vénéneux.

Le mot sumac veut dire rouge, couleur caractéristique de cette épice qui provient des baies de l'arbre qu'on écrase avant de les faire sécher.

 

GRESSINS-GRESSINI-BREAD STICKS AUX OLIVES NOIRES ET AU SUMAC

 

 

Gressins maison, grissini, bread sticks aux olives noires et au sumac

Facile
Préparation : 5 à 10 mn
Cuisson : 15 mn

Pour une trentaine de gressins :

- 160 g de farine
- 50 g de parmesan râpé (ou ossau iraty)
- 50 g de beurre
- 60 ml d'eau froide
- 4 belles pincées de sumac
- 8 olives noires à la greque
- 1 pincée de sel

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Tailler les olives noires en petits dés.
  • Râper le fromage (Microplane)
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le fromage râpé, ajouter le beurre en morceaux, l'eau et le sel,  pétrir du bout des doigts en ajoutant le sumac et les petits dés d'olives noires.
  • Réunir la pâte en boule et la diviser en 30 petites boules d'environ 20 grammes chacune.
  • Rouler ces boules avec la paume de la main pour former des petites baguettes de 12 centimètres de longueur. Les poser sur une plaque.
  • Cuire  10 à 12 minutes.
  • Laisser refroidir avant de les manipuler.

Si vous attendez des amis, doublez les doses, ça part vite, très vite !

Apéritif Salé Épices
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