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Les courgettes abondent dans les jardins et sur les marchés.

Entre la toute fine et toute tendre à celle qui ressemble plus à une matraque, on trouve aussi des sujets de taille moyenne et en particulier des jaunes qui se prêtent bien à la préparation qui suit.

J'ai voulu tester un mélange  et le résultat m'a bien plu.

J'avais utilisé du zaatar (mélange doux de thym (ou sarriette) sarriette, de graines de sésame et de sumac) au début de mon blog, mais ce n'est pas vraiment ma culture, je l'avais un peu oublié. Ìl a fallu Ottolenghi pour me pousser à nouveau à l'utiliser et vraiment je ne regrette pas un instant ces retrouvailles !

J'ai utilisé de courgettes jaunes assez grosses (environ 10 cm de diamètre), je les ai taillées en  rondelles épaisses et je les ai creusées. 

Une fois farcies, elles sont allées au four un peu moins de trente minutes et je les ai laissées refroidir... pour les manger froides, mais on aurait pu le manger chaudes aussi !

 

COURGETTES FARCIES AU PESTO ET ZAATAR

 

Courgettes farcies au pesto et au zaatar (recette veggie italo-libanaise)

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn environ

Pour 4 personnes :

- 2 courgettes jaunes ou vertes de 6 à 8 cm de diamètre
- 150 g de ricotta
- 150 g de pesto (maison si possible)
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 2 c.à café de zaatar
- QS d'huile d'olive
- Sel

  • Laver et parer les courgettes, les couper en grosses tranches épaisses de 3 à 4 centimètres environ.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Creuser les tranches à l'aide d'une cuillère sans percer le fond.
  • Récupérer la pulpe, la hacher et lui ajouter l'ail et l'oignon taillés très finement. faire revenir le hachis dans un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes à feu moyen.
  • Couper le feu, ajouter la ricotta et le pesto, saler si nécessaire.
  • Remplir généreusement les tranches de courgettes avec la farce, saupoudrer de zaatar et enfourner dans un plat huilé avec 1 verre d'eau.
  • Cuire environ 25 à 30 minutes.

Vous pouvez donc manger ces courgettes farcies lorsqu'elles sortent du four ou froides (à température ambiante) comme nous l'avons fait.

Plat Légumes Épices Veggie
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