Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Quelques amis à dîner pour partager ma crème toscane et mon velouté de haricots... Il y a eu aussi une viande à ma façon et un dessert qui est une réédition d'une "vieille" recette de Pierre Gagnaire.

C'est un dessert un peu passéiste, ce n'est pas très sucré et, si dans la recette de base il y avait des cerises, chez moi, cette fois, elles se sont transformées en fraises.

Gagnaire, c'est une grande pointure (très grande) de la cuisine. Je suis retombée dans son livre de 1988 avec bonheur. Il n'est pas exclu que je m'y replonge souvent dans les semaines à venir. Car si ce gâteau semble un peu démodé, il n'en est pas de même pour bien d'autres recettes.

Malgré son passage au froid, la pâte était un peu difficile à manipuler. J'ai préféré la "mouler" avec un cadre rectangulaire, lorsque j'ai mis l'appareil bavarois, il a recouvert la pâte ce qui explique que vous ne la voyez pas !

 

GÂTEAU BAVAROIS AU FROMAGE BLANC ET CITRON, FRAISES EN 2 FAÇONS

 

Bavaroise au fromage blanc et citron, fraises en 2 façons

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20/25 mn

Pour 8 personnes :

Pour la pâte :

- 125 g de farine
- 60 g de beurre pommade
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 pincée de sel
- 1/2 oeuf battu en omelette
- 20 g de chocolat blanc fondu

Pour la garniture :

- 5 cl de vin blanc sec
- Le zeste et le jus d’un citron
- 8 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine réhydratée dans l'eau froide
- 250 g de fromage blanc (faisselle bien égouttée)
- 200 g de crème fouettée

La pâte :

  • Préparer la pâte en pétrissant brièvement. La réserver  au frais 1 heure au moins.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Abaisser la pâte au rouleau entre 2 feuilles  et la mettre dans un moule de 24 centimètres de diamètre (ou rectangulaire). Piquer avec les dents d'une fourchette.
  • Cuire 10 à 12 minutes en chaleur traditionnelle.
  • Lorsque le fond de tarte est froid, le badigeonner avec les 40 g de chocolat blanc fondu .

La garniture :

  • Porter le vin à ébullition avec le zeste et le jus de citron.
  • Battre les jaunes d'oeufs pendant 3 minutes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit aérien.
  • Verser le vin blanc sur le mélanger et dans la casserole, en fouettant sans arrêt, à feu moyen, faire épaissir  jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • En continuant à fouetter, ajouter la gélatine réhydratée et remuer jusqu'à ce qu'elle soit fondue.
  • Laisser refroidir.
  • Monter la crème en chantilly assez ferme et lui incorporer le fromage blanc.

Finition :

  • Répartir l'appareil sur le fond de pâte, lisser et réserver au froid.

 

J'ai choisi de cuisiner quelques fraises avec un peu de sucre pour obtenir un sirop léger et je les ai réparties sur la surface du dessert.

Vous pourrez faire la même chose avec des abricots ou des cerises.

 

 

Dessert Sucré Fromage Fruits
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :