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Hier je vous ai resservi mon pâté de Pâques comme chaque année... mais, depuis que j'en ai mangé une version mini aux oeufs de cailles chez une amie, je voulais la copier.

J'ai oublié de lui demandé sa recette alors, je me lance toute seul dans une version volaille-porc plutôt que la classique avec du veau.

 Pendant que j'écris, la "bête" cuit et je ne l'ai donc pas goûtée mais je pense que ça devrait aller !

J'avoue que plus les années passent plus j'aime faire de terrines ou des pâtés.

Je trouve que c'est bon d'abord et puis très pratique. Pour l'apéro comme chez notre amie l'autre jour, en entrée pour un déjeuner festif ou au dîner avec une salade, les oeufs de caille renouvelle bien le genre !

 

PÂTÉ DE PÂQUES FEUILLETÉ POULET-PORC ET OEUFS DE CAILLE

 

Pâté de Pâques feuilleté pour l'apéritif (poulet, porc et oeufs de caille)

Facile
Préparation : 20-25 mn
Marinade : 2 ou " h
Cuisson : 40 mn

Pour un pâté de 10 x 23 cm :

- 2 abaisses de pâte feuilletée de 10 x 23 et l'autre de 20 x 23 cm
- 230 g de filet de poulet sans la peau
- 100 g de chair à saucisse
- 50 g de lard fumé
- 1/2 c. à soupe d'Armagnac
- 1 c.à soupe de crème épaisse
- 8 oeufs de caille
- 1 oeuf entier (+1 jaune)
- 1 c.à soupe de persil plat ciselé
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 5,5 g de sel fin

  • Hacher ou faire hacher tous les viandes. Les mettre dans un saladier avec l'Armagnac et le sel. Mélanger, couvrir et réserver au froid pendant 2 ou 3 heures.
  • Pendant la marinade, cuire 4 minutes les oeufs de caille à l'eau bouillante, les plonger aussitôt dans l'eau très froide et lorsqu'ils sont froids, les écaler. Les réserver entiers.
  • Après la marinade, préchauffer le four à 180°en chaleur traditionnelle.
  • Dans le saladier, ajouter l'oeuf entier et la crème, ajouter le persil et la muscade, bien mélanger.
  • Poser la petite abaisse de pâte sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, répartir la moitié de la farce en laissant un trottoir libre tout autour.
  • Poser les oeufs de caille au milieu en les faisant se toucher et couvrir avec la 2e moitié de farce. Façonner la farce pour qu'elle soit régulière, les oeufs bien cachés.
  • Mouiller la bordure avec un pinceau trempé dans l'eau.
  • Couvrir la farce avec la seconde abaisse et sceller les bords hermétiquement en pressant avec les doigts.
  • Diluer  le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner le pâté. Strier au couteau et faire 1 cheminée ou 2.
  • Enfourner et cuire 30 minutes environ.
Pâté de Pâques feuilleté pour l'apéritif (poulet, porc et oeufs de caille)

L'idéal est de déguster ce pâté tiède ou froid mais c'est pratique aussi de le préparer à l'avance ! Pour servir, jai coupé les tranches en 2 dans le sens de la hauteur car je ne voulais pas un pâté trop petit... où il y aurait eu trop de pâte !

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