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Cette recette sera la dernière des différentes gourmandises servies à l'apéritif samedi dernier !

Sur la photo, il y a quatre noix de Saint-Jacques , mais c'est de la triche car en fait, nous n'en avons eu qu'une chacun, ce qui était bien suffisant compte tenu de ce qui précédait.
Par contre, le lendemain, je connais une petite gourmande qui  a mangé ce qui restait et elle a bien voulu !

J'aime beaucoup ces associations terre-mer et les Saint-Jacques en particulier avec leur saveur délicate vont très bien avec ces bouillons épicés.

Je ne me lasse pas de ce bouillon de William Ledeuil, si vous le testez, vous devriez l'adopter.

 

NOIX DE SAINT-JACQUES JUSTE SAISIES, BOUILLON DE VOLAILLE ÉPICÉ

 

Noix de Saint-Jacques  juste saisies et bouillon de volaille épicé

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : un peu plus d'1 h

Pour 8 personnes :

- 8 noix de Saint-Jacques
- 1 filet d'huile d'olive
- Zeste de citron vert

Pour le bouillon (la veille pour pouvoir le dégraisser):

- 10 ailerons de poulet
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1/2 feuille de laurier
- 5 rondelles de gingembre frais
- 1 branche de citronnelle
- 4 ou 5 tiges de coriandre fraîche
- 1 c.à soupe d'huile neutre
- Fleur de sel et poivre du moulin

Le bouillon (la veille pour le dégraisser ou avant et congelé) :

  • Mettre les morceaux de poulet dans une cocotte. Verser l'eau dessus et porter à ébullition. Écumer régulièrement.
  • Pendant que l'eau monte à ébullition, préparer tous les légumes et couper la citronnelle dans le sens de la longueur.
  • Dans un sautoir, faire suer sans coloration toute la garniture à l'huile d'olive.
  • Ajouter la garniture dans l'eau avec le sel.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et cuire à petits frémissements pendant 2 heures à découvert. Écumer de temps en temps.
  • Ôter la volaille et la garniture à l'aide de l'écumoire, passer le bouillon au chinois fin ou dans une étamine.
  • Laisser reposer pour que les dernières impuretés tombent au fond. Réserver au frais.

 

Finition :

  • Chauffer le filet d'huile d'olive à feu moyen-vif et saisir les noix de Saint-Jacques 1 minute (ou un peu plus, selon la taille) de chaque côté.
  • Verser un peu de bouillon très chaud au fond d'une coupelle, poser la noix de Saint-Jacques dessus, ajouter une râpée de citron vert, un peu de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.

 

Apéritif Salé Poisson Épices
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