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Dans la série des petites choses à déguster avec notre apéritif de samedi soir, après les huîtres, il y a eu ce petit bol avec deux cuillerées à soupe de velouté de brocoli et une langoustine à peine saisie saupoudrée de zaathar.

Le zaathar est un mélange d'épices orientales à base de thym (zaathar voulant d'ailleurs dire thym). J'en avais utilisé il y a quelques années et puis, j'avais un peu oublié que j'avais beaucoup aimé ce mélange qu'on peut utilisé simplement sur des grillades ou dans des marinades. cette fois, j'ai seulement saupoudré mes langoustines à la fin de leur très brève cuisson.

Ma fille en a rapporté après avoir dîné chez Ottolenghi à Londres, c'est un délice !

LANGOUSTINE CRUE-CUITE AU ZAATHAR ET CRÈME DE BROCOLI

Langoustine crue-cuite au zaathar et crème de brocoli

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Pour 6 personnes :

- Quelques sommités de brocoli cuites
- QS de lait entier ou crème liquide
- 6 langoustines
- 1 c.à café d'huile d'olive
- 2 petites pincées de zaathar
- Sel et poivre du moulin

  • Décortiquer les langoustines (garder les têtes pour faire un bouillon qui servira pour un risotto par exemple).
  • Réchauffer le brocoli avec un peu de ait ou la crème, faire bouillir 1 minutes. Mixer jusqu'à ce que l'appareil soit lisse en ajustant la fluidité jusqu'à avoir une purée un peu liquide. Saler, réserver.
  • Chaufer assez vivement l'huile dans une petite poêle, saisir les langoustines 30 secondes de chaque côté en les saupoudrant de zaathar lorsqu'elles ont été retournées la 1ère fois. Saler.
  • Servir en répartissant 2 cuillerées à soupe de  purée de brocoli et en posant une langoustine dessus. Donner un tour de moulin à poivre.

 

Apéritif Salé Légumes Épices Poisson
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