Soupe aux deux choux et chorizo
Il fait froid, personne ne peut le nier et, même si c'est plus que normal compte tenu de la date, on aspire, en plus des gros pulls, à se réchauffer avec le contenu de nos assiettes.
Le programme soupe est donc à l'honneur comme il l'était déjà il n'y a pas si longtemps.
Ce velouté est arrivé dans nos assiettes car ma petite fille m'a dit qu'elle aime trop le chou... et moi, j'avais envie d'un truc qui réchauffe. Nous nous sommes donc mises d'accord !
VELOUTÉ AUX 2 CHOUX ET CHORIZO
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4/6 personnes :
Pour la soupe :
- 1 petit chou vert (ou 1/2 gros)
- 1/4 de chou fleur
- 1 grosse échalote
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail pelée
- 2 noisettes de beurre
- 1 l de bouillon de volaille ou de légumes
- 4 c.à soupe de fromage frais (type Saint-Morêt)
- 1 dizaine de trenches de chorizo
- Sel
La soupe :
- Peler l'oignon et le ciseler. Parer le chou et le couper en lanières ( en réserver 4 cuillerées à soupe) .
- Couper le chou fleur en bouquets.
- Éplucher les pommes de terres et les carottes, les couper en morceaux.
- Dans une grande casserole (ou une cocotte), faire fondre la moitié du beurre et faire revenir l'ail et l'oignon sans coloration. Remuer.
- Ajouter tous les légumes et couvrir avec le bouillon. Saler un peu, porter à ébullition puis baisser le feu et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes.
- Incorporer le fromage frais à la crème, donner un bouillon puis mixer jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
- Ajuster l'assaisonnement.
La garniture :
- Pendant que le velouté cuit, tailler les lanières de chou réservées très finement et les faire fondre dans le beurre restant. Ajouter un peu d'eau, couvrir avec un papier cuisson et les laisser compoter jusqu'à ce qu'elles soeint tendres. Saler.
- Parallèlement, tailler finement le chorizo.
Finition :
- Réchauffer le velouté si nécessaire et dresser le chou compoté et le chorizo dessus.
Bon appétit !