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Souvent, je vous dis que les verrines à l'apéritif (même si j'en sers encore assez régulièrement !) me lassent. 

En fait, j'ai envie d'autre chose et comme je sais que les gougères ont toujours du succès, je décline facilement les choux à toutes les sauces !

Cette fois, c'était des choux à la crème de légumes avec un mélange de poireaux et d'épinards.

Rien de plus simple une fois que les choux sont faits et je dois dire que depuis que j'ai mon Cook Expert Magimix, je ne nous en prive pas car ils sont parfaits !

 

PETITS CHOUX AU VERT

 

Petits choux au vert (apéro)

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn

Pour une trentaine de choux :

- 25 cl d'eau et de lait mélangés
- 100 g de beurre
- ½ c. à café de sel
- 160 g de farine
- 4 œufs entiers

Pour la garniture :

- 2 petits blancs de poireaux
- 2 poignées de pousses d'épinards
- 3 c.à soupe de fromage frais style Saint-Morêt
- 1 noisette de beurre
- Sel

Les choux :

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Mettre le lait et l'eau dans une casserole avec le beurre et le sel. Porter à ébullition à feu moyen et retirer la casserole du feu dès que le beurre est fondu.
  • Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Remuer vivement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Remettre la casserole sur feu assez doux et à la cuillère en bois, remuer sans cesse pour que la pâte forme une boule et se détache des parois, poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes en remuant sans cesse.
  • Mettre la pâte dans le bol du robot et battre avec le fouet à vitesse assez rapide jusqu'à ce qu'elle soit tiède-froide (lorsqu'il ne s'échappe plus de vapeur).
  • Toujours en battant, incorporer les oeufs 1 à 1 (n'incorporer l'œuf suivant que lors que le précédent est totalement absorbé), remuer énergiquement entre chaque ajout. La pâte doit être bien lisse et brillante, elle a la consistance d’une purée un peu collante.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer des choux de la taille d'une petite noix en les espaçant sur la plaque revêtue d'un tapis en silicone.
  • Enfourner et cuire jusqu'à ce que les choux soient cuits et dorés.
  • Laisser refroidir sur une grille.

 

La garniture :

  • Laver et parer les blancs de poireaux et les couper très finement. Les faire revenir doucement 2 minutes dans la noisette de beurre en remuant, saler. Verser de l'eau à hauteur et couvrir avec un papier cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Ajouter les pousses d'épinards lavées et égouttées. Cuire 2 minutes pour les faire tomber, mélanger régulièrement. 
  • Incorporer le fromage frais et mélanger.
  • Mixer au mixeur plongeant pour obtenir un appareil crémeux. Ajuster l'assaisonnement en sel.

Finition :

  • Couper le chapeau des choux , les remplir à la cuillère (ou à la poche à douille) avec l'appareil poireaux-épinards. Remettre le chapeau.
  • Réchauffer légèrement avant de servir.

 

Demain pour changer, ce sera gâteau... si ça vous dit !

Apéritif Salé Légumes
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