Velouté de blancs de bettes à la crème de Saint-Agur
Il y a deux jours, je vous proposais un gratin pour nous réchauffer en vous disant que soupes et gratins faisaient plus pour nous réchauffer que quoi que ce soit d'autre.
Je vous avais donc promis une soupe, la voilà ! Cette soupe, ce velouté plutôt, était une grande nouveauté pour moi puisque je l'ai fait avec les côtes et un peu (très peu) du reste de vert de bettes que j'avais cuisiné avec de la polenta !
Je vous ai dit au mois de décembre que j'avais eu le plaisir de recevoir le Cook Expert de Magimix.
Mon Thermomix m'avait rendu de bons et loyaux services pendant presque 3 décenneis mais je n'aimais pas réellement cuisiner avec... avec le Cook Expert, j'ai déjà fait un certains nombres d'essais et je m'y retrouve beaucoup plus avec sa cuve qui ressemble vraiment à une casserole.
Les veloutés eux aussi sont parfaits et de ce côté-là, je suis plus qu'enchantée car c'était une de mes craintes... ne pas avoir la texture à laquelle j'étais habituée !
Mon essai avec le blanc de bettes s'est révélé un vrai succès, le goût relevé par le Saint-Agur est très raffiné. Du gorgonzola aurait sans doute aussi bien convenu et si vous osez servir un velouté à des invités, ne leur dites pas à l'avance ce que c'est, laissez-les deviner.
Comme à chaque fois, je vous donne la recette comme si je l'avais faite à la casserole, pour la version Cook Expert, je la déposerai su le site où on trouve des recettes.
VELOUTÉ DE BLANCS DE BETTES À LA CRÈME DE SAINT-AGUR
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
- Le blanc d'une belle botte de bettes italiennes
- Un peu de vert déjà cuit
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c.à café d'huile d'olive
- 1 pot de crème de Saint-Agur
- Sel
- Laver les côtes de bettes et les couper en petits tronçons (5 mm environ) sans les éplucher.
- Peler et ciseler l'oignon, le faire revenir à feu assez doux dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée, les bettes et les faire revenir aussi en remuant pendant 2 ou 3 minutes. Saler légèrement.
- verser de l'eau ou du bouillon (volaille ou légumes) à couvert, porter à ébullition, baisser le feu et cuire jusqu'à ce que les côtes soient très tendres.
- Mixer longuement en ajustant la quantité de liquide et en incorporant la moitié de la crème de Saint-Agur.
- Ajuster l'assaisonnement.
- Servir après avoir réchauffé le vert en déposant un petite quenelle de crème de Saint-Agur et des petits tas de vert.
- Donner un tour de moulin à poivre.
Voilà un velouté où le goût des bettes est bien présent, je vous le conseille vivement.
Si vous n'avez pas de crème de Saint-Agur n'hésitez pas avec un peu de crème liquide et du gorgonzola.