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Habituellement je ne mange pas vraiment de moules en janvier mais l'autre jour, chez le poissonnier, les moules n'avaient pas l'air trop maigrichonnes et nous étions assurés d'avoir un peu de chair sous la dent !

Pour nous deux, le poissonnier m'en a donné un kilo et, en les préparant tout bêtement à la marinière, nous n'avons pas tout mangé au déjeuner.

Je les ai décoquillées et j'ai préparé des petits flans un peu "piquants" car j'avais rapporté des petits piments rouges samedi dernier.

Le plus long dans cette recette a été le temps de cuisson au four car, comme je ne fais pratiquement plus jamais de bain-marie, j'ai cuit mes cocottes dans un four assez doux ! Forcément, la cuisson a été un peu plus longue que traditionnellement mais la consistance et l'onctuosité étaient parfaites.

 

CASSOLETTES CRÉMEUSES DE MOULES À LA CIBOULE ET AU PIMENT

 

Cassolette crémeuse de moules à la ciboule et au piment

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 2 personnes :

- 1/2 l de moules cuites décoquillées
- 5 cl de jus de cuisson des moules
- 2 oeufs entiers
- 15 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- 1 c.à café de farine de maïs (ou fécule de pommes de terre)
- 1 cm de piment rouge (sans les graines)
- 3 tiges de ciboule (bulbe et vert)
- Sel

  • Beurrer 2 cassolettes (ou petites cocottes, ou ramequins, les réserver au froid.
  • Préchauffer le four à 150°.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le reste du beurre et, à feu assez doux, faire revenir 3 minutes la ciboule et le piment ciselés très finement. Ajouter ce mélange au jus des moules, mélanger le tout avec la farine de maïs.
  • Battre les oeufs à la fourchette pour que jaunes et blancs soient très homogènes, ajouter le jus des moules et la crème. Battre à nouveau avant d'incorporer les moules (en réserver quelques unes.
  • Répartir dans les cassolettes et glisser dans le for. Cuire jusqu'à ce que l'appareil soit pris.
  • Décorer avec quelques moules et un peu de ciboule ciselée.

Servir ces cassolettes avec des petites tranches de pain grillé encore chaud.

Plat Salé Épices Poisson
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