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Dans la série des  apéros festifs, vous avez le très chic d'hier après-midi ou le plus rustique qui fait un tabac à chaque fois... j'ai nommé la focaccia !

Le cake qui se décline de toutes les façons a trouvé chez moi une rivale de taille. La focaccia, j'en fais et j'en refais. Tous les prétextes sont bons !

À l'apéritif si le dîner qui suit est léger et sans entrée. À l'apéritif  toute seule si les invités passent pour une petite heure. Au dîner pour nous à la place d'une pizza... les occasions sont variées et je sais les créer car j'adore faire ces focaccia !

Je vois bien ma dernière arriver toute chaude devant vos invités du réveillon. À mon avis, elle ne devrait pas durer longtemps...

 

FOCACCIA AU FROMAGE BLEU PERSILLÉ, OIGNON ROUGES ET NOIX

 

Focaccia au fromage persillé, oignons rouges et noix

Facile
Préparation : 30 mn
Facile : 25-30 mn

Pour 4 personnes :

Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 pincée de sel
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 150 ml d'eau tiède

Pour la garniture :

- 1 grosse c.à soupe de crème épaisse ou de fromage frais
- 100 g de fromage bleu (Saint Agur)
- 2 oignons rouges
- 60 g de cerneaux de noix
- Riquette à parsemer dessus (facultatif)
- 1 filet d'huile d'olive

La pâte :

 

  • Émietter la levure et la diluer dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. 
  • Au robot (à vitesse lente, avec le crochet pétrin) ou à la main, pétrir, la farine avec l'eau et le sel. Ajouter la levure et l'huile d'olive et continuer à pétrir pendant une dizaine de minutes.
  • Huiler les parois d'un saladier, y mettre la boule de pâte, couvrir avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
  • Huiler la lèche-frite du four et abaisser la pâte avec les doigts, couvrir à nouveau et laisser lever 30 minutes supplémentaires.

 

La garniture :

 

  • Peler et couper les oignons en fines rondelles. Réserver.
  • Préchauffer le four à 220°.
  • Après la 2ème levée, étaler la cuillerée de crème mélangée avec une petite pincée de sel sur la pâte et répartir le fromage et les rondelles d'oignons.
  • Enfourner 15 minutes environ.
  • Pendant la cuisson, concasser les noix en morceaux.
  • Après 15 minutes, ajouter les brisures de noix, remettre la focaccia au four 5 minutes.
  • Servir en découpant à la roulette après avoir verser un filet d'huile d'olive.
Apéritif Salé Fromage Boulange
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