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L'année dernière, quand personne ne parlait de problème avec le beurre, mon dealer en pâte feuilletée m'avait demandé quelques recettes.

Ce filet de boeuf avait eu un franc succès et comme, heureusement pour la société François, la production et les livraisons ont redémarré comme avant, je vous propose de vous laisser tenter une fois de plus par ce plat festif !

Il fait toujours son petit grand effet ce plat et n'est finalement pas très compliqué à réussir puisque tout (ou presque) peut-être préparé à l'avance.

  • Commande de la pâte feuilletée dès aujourd'hui
  • Préparation de la duxelles de champignons la veille
  • Pré-cuisson du filet de boeuf le matin
  • Finition au moment de la cuisson

C'est ça l'organisation et quand vous connaîtrez cette pâte-là, vous n'en voudrez plus d'autre !

 

FILET DE BOEUF À LA DUXELLES DE CHAMPIGNONS

 

Filet de boeuf en pâte feuilletée

Assez facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Pour 8 personnes :

- 1 kg de filet de boeuf
- 60 g de beurre doux
- 350 de champignons de Paris
- 1 échalote ciselée
- 2 c.à soupe d'huile de truffe
- 3 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 450 g environ de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait + le blanc légèrement battu
- QS de sel, poivre du moulin

La duxelles de champignons à ma façon (la veille) :

  • Laver rapidement les champignons et les couper en morceaux.
  • Chauffer doucement la moitié du beurre dans une sauteuse et faire fondre l'échalote pendant 5 minutes. Ajouter les champignons et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mixer rapidement, saler, remettre dans la sauteuse avec la crème et donner un bouillon. Verser l'huile de truffes et mélanger.
  • Ajouter l'assaisonnement en sel, poivrer et réserver.

jour J :

  • Abaisser la pâte feuilletée à 3 millimètres d'épaisseur et découper un rectangle de la taille du filet (+ 2 à 3 cm de chaque côté). Réserver le reste de pâte au froid.
  • Préchauffer le four à 180-190°, déposer le rectangle de pâte sur une plaque allant au four, la piquer à la fourchette et la recouvrir d'une autre plaque pour l'empêcher de monter à la cuisson. Enfourner environ 20 minutes jusqu'à ce que le rectangle soit doré. Sortir du four et au pinceau, passer du blanc d'oeuf sur la pâte chaude en laissant une bordure de 2 à 3 centimètres tout autour. Laisser refroidir.
  • Faire fondre le reste du beurre à feu moyen dans une poêle suffisamment grande pour faire revenir la viande de tous côtés pendant 5 bonnes minutes (elle doit être colorée partout) en la roulant sur elle-même. L'essuyer avec du papier absorbant, saler et poivrer avant de la tartiner avec la duxelles de champignons.
  • Préchauffer le four à 220°.
  • Placer délicatement le filet de boeuf au milieu du fond du rectangle-socle cuit et recouvrir avec la pâte réservée au froid. Souder avec un peu d'eau et en appuyant très fort avec un manche de petite cuillère.
  • Strier à l'aide d'une lame de couteau sans aller trop profond, badigeonner au jaune d'oeuf, ajouter éventuellement des décorations sur la pâte et enfourner 30 minutes.
  • Lorsque la pâte à bien commencer à lever (15 mn environ) ouvrir rapidement le four et badigeonner au jaune d'oeuf une deuxième fois.
  • Laisser reposer le filet feuilleté une dizaine de minutes avant de servir (l'idéal est d'apporter la pièce entière à table).

Je vous rappelle OÙ vous pouvez devez commander votre pâte François :

http://www.patefeuilleteefrancois.com/categories/nos-pates-feuilletee/

Plat Salé Viande Fêtes
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