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Le saumon fumé et moi sommes souvent  fâchés ! Je ne suis déjà pas toujours fan du saumon tout court qui peut être d'une qualité assez médiocre.

Mais quand un professionnel vous vend du saumon label rouge écossais qu'il fume lui-même on a de bonnes surprises !

C'est le cas du dernier saumon fumé que j'ai déjà utilisé ici (clic) mais que j'avais d'abord servi dans une assiette pleine de saveurs et de légèreté.

Cette assiette a été très appréciée aussi bien pour ses couleurs que pour ses saveurs.
J'ai eu la chance qu'un ami m'offre deux citrons caviar qui ont apporté une petite note explosive acidulée qui s'est très bien mariée au goût des lamelles d'ail noir.
Cet ail fermenté, plein de bienfaits pour la santé paraît-il, se conserve parfaitement. J'en ai quelques gousses dans une boîte hermétique depuis plusieurs mois et je les utilise lorsque j'en ai besoin !
Pour la couleur de mon assiette, j'ai mis quelques feuilles de chou de Bruxelles juste blanchies mais si j'avais eu des pousses germées, cela aurait été parfait aussi.

 

SAUMON FUMÉ, SAUCE YAOURT À L'ANETH ET AIL NOIR

 

Saumon fumé, sauce yaourt à l'aneth et ail noir

Facile
Préparation 15 mn
Cuisson : 22 mn

Pour 4 personnes :

- 8 petites tranches de saumon fumé Label Rouge
- 4 pommes de terre de taille moyenne (Agatha par exemple)
- 1 yaourt à la grecque
- 1 c.à café de moutarde
- 2 c.à soupe d'aneth ciselé
- 2 ou 3 gousses d'ail noir coupées en fines lamelles
- 4 choux de Bruxelles
- 1 citron caviar
- Sel

  • Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée sans les éplucher. Les laisser refroidir et les éplucher. Les tailler en tranches de 4 millimètres d'épaisseur environ. Réserver.
  • Parer et effeuiller les choux de Bruxelles, blanchir les feuilles pendant 3 minutes. Égoutter et réserver.
  • Mélanger le yaourt à la grecque avec la moutarde, ajouter l'aneth ciselé et saler légèrement.
  • Dresser quelques tranches (5 par assiettes) en ligne ou en rosace, poser le saumon fumé dessus, assaisonner avec le yaourt et parsemer de quelques lamelles d'ail noir et éventuellement de quelques grains de citron caviar. Ajouter les feuilles de chou de Bruxelles autour.

Voilà, c'est tout simple, la qualité du saumon fait tout le plat.

Si vous n'avez pas citron caviar, ajoutez un peu de jus de citron dans le yaourt.

Entrée Salé Poisson
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