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L'oeuf est un aliment extraordinaire.

On en fait ce qu'on veut ! Chaud ou froid, visible ou planqué dans les préparations, c'est vraiment l'aliment parfait qui se prête à toutes nos envies.

Je fais régulièrement des oeufs cocottes, en utilisant toujours la même technique : cuisson du blanc seul avec la garniture et ajout du jaune une minute avant la fin de façon à le tiédir !

Aujourd'hui, c'est un oeuf cocotte assez élaboré puisqu'il y a une vraie garniture composée de crevettes grises et de pommes de terre de Noirmoutier (il me restait quelques bonnottes !).

J'ai trouvé le temps un peu long en décortiquant mes crevettes grises, mais c'est tellement bon qu'après je n'y ai même plus pensé.

 

OEUF COCOTTE AUX CREVETTES ET POMMES DE TERRE DE NOIRMOUTIER

 

Oeuf cocotte aux crevettes et pommes de terre de Noirmoutier

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 14 mn (+ 20 mn pour les pommes de terre)

Pour 4 personnes:

- 4 oeufs à température ambiante
- 6 à 8 bonnottes
- Quelques feuilles de sarriette fraîche ou un peu de thym frais
- 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 6 c.à soupe de crevettes décortiquées
- Sel et 1 pincée de curry de Madras
- 1 c. à soupe de beurre + 1 peu pour les cocottes

  • Beurrer des petites cocottes ou des ramequins (9,5 x 9 cm).
  • Laver les pommes de terre et les cuire dans l'eau bouillant salée. Les peler et les écraser à la fourchette avec la cuillerée à soupe de beurre. Ajuster l'assaisonnement en sel.
  • Préchauffer le four à 160°.
  • Mélanger la sarriette ciselée à la crème, ajouter les crevettes. Assaisonner.
  • Répartir l'écrasé de pommes de terre dans le fond des ramequins, ajouter la crème et verser un blanc d'oeuf dessus. 
  • Enfourner et cuire pendant 12 minutes. Déposer un jaune au milieu de chaque appareil et remettre au four 2 minutes supplémentaires.
  • Ajouter à volonté avant de servir un peu de ciboule ciselée et de sarriette. 
  • Laisser reposer 2 minutes avant de servir avec une salade.
Plat Salé Légumes Pommes de terre Oeufs Crevettes
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