Gâteau aux pommes de terre et chocolat blanc (sans gluten)
Quand on rentre de la fête de la Bonnotte avec ces précieux tubercules cueillis de mes blanches mains (enfin, avant de commencer, plus après !), on est plein d'envies pour décliner quelques petits plats, salades ou desserts avec !
La Bonnotte fêtait ses 20 ans, sa célébrité n'est pas vaine car elle est vraiment très bonne. C'est une vraie gourmandise que j'ai donc eu envie de vous servir sous forme encore plus gourmande.
C'est un essai que je vous propose là, mais c'est un essai transformé, croyez-moi sur parole !
Pas de gluten dans ce gâteau, même si ce n'était pas mon but !
La pulpe cuite de la patate et de la poudre d'amandes remplacent la farine de blé avec talent alors pour ceux qui le veulent, ils peuvent tester !
GÂTEAU AUX POMMES DE TERRE ET CHOCOLAT BLANC
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Pour 6 petits gâteaux individuels :
- 350 g de pommes de terre primeurs épluchées (Bonnotes, sirtema)
- 75 g de beurre doux (+ un peu pour les moules si nécessaire)
- 75 g de chocolat blanc mixé assez finement
- 5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 135 g de poudre d'amandes
- 120 g de sucre en poudre
- Peler les pommes de terre et les cuire à l'eau avec une pincée de sel.
- Pendant que les pommes de terre cuisent, couper le beurre en morceaux assez petits et le mettre dans un saladier.
- Au fouet, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Au batteur monter les blancs en neige ferme et les réserver.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les verser sur le beurre. Écraser au presse-purée où à la fourchette en veillant à ce qu'il ne reste pas de morceaux.
- Verser le chocolat blanc et mélanger.
- Préchauffer le four à 200°.
- Laisser refroidir un peu avant d'ajouter l'appareil jaune et sucre puis la poudre d'amandes. Bien mélanger.
- Incorporer délicatement les blancs en 3 fois et remplir les moules jusqu'aux 4/5ème,de leur hauteur.
- Enfourner une quinzaine de minutes.
Les gâteaux doivent être un peu dorés mais pas trop.
La texture de ce gâteau est très douce, elle ressemble beaucoup à un pain de Gênes On ne sent pas réellement le chocolat blanc mais il apporte beaucoup d'onctuosité.
Bien malin qui pourrait dire qu'il y a de la pomme de terre dans ce gâteau que vous pourrez manger avec une boule de glace ou de sorbet, un coulis, des fruits frais ou tout simplement de la confiture.