Tarte au gorgonzola et moutarde à l'ancienne
La moutarde à l'ancienne adore être cuite.
J'aime la moutarde à l'ancienne comme ça, "crue" dans un sandwich ou avec un steack, mais, une fois incorporée dans une préparation culinaire et cuite, je trouve qu'elle est sublimée.
Je ne fais d'ailleurs jamais un lapin à la moutarde sans mélanger moutarde de Dijon et moutarde à l'ancienne.
Pour cette tarte, il me restait du gorgonzola très crémeux et assez doux, j'ai voulu ajouter un peu de peps et je n'ai pas été déçue. Chaude ou froide, c'était très bon et si les températures remontent, si vous envisager un premier pique-nique pour les 1er mai, pensez àa cette tarte, elle devrait avoir quelques adeptes.
TARTE AU GORGONZOLA ET À LA MOUTARDE À L'ANCIENNE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour un moule de 24 cm de diamètre :
- 1 pâte à tarte brisée ou feuilletée
- 4 c.à soupe de moutarde à l'ancienne
- 3 oeufs entiers + 1 jaune
- 150 g de gorgonzola crémeux (à température ambiante) sans la croûte
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 1 c.à soupe de farine
- QS de sel
- Préchauffer le four à 200°.
- Abaisser la pâte dans le moule (beurré si nécessaire) et la piquer à la fourchette avant d'étaler régulièrement la moutarde sur le fond. Lisser avec le dos d'une cuillère.
- Dans un saladier, mélanger la crème avec la farine et le gorgonzola, ajouter les oeufs battus en omelette. Ajuster l'assaisonnement. Verser sur la moutarde.
- Enfourner et cuire jusqu'à ce que la garniture soit dorée.
Pour un apéritif, j'avais fait des tartelettes, la pâte a cuit plus vite et l'aspect extérieur était différent, beaucoup plus clair.