Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Je ne suis pas un coeur d'artichaut... d'ailleurs, cette expression s'emploie-t-elle encore?

En tout cas, si je n'ai pas un coeur d'artichaut, je les adore et la recette faite il y a quelques semaines est là pour vous le prouver...

J'ai réussi à acheter des petits artichauts tout tendres. Une fois les premières feuilles enlevées, c'était un jeu d'enfant de faire la recette.

Pour les tomates, comme j'attends un peu les fraîches, ce sont des cubes de tomates pelées en boîte qui ont fait l'affaire.

C'est un plat très léger et très parfumé que je vous propose-là, malgré les températures redevenues glaciales (1° quand je me suis levée hier matin) on a apprécié !

COEURS D'ARTICHAUTS À LA COMPOTÉE DE TOMATES ET FILETS D'ANCHOIS

 

Coeurs d'artichauts à la compotée de tomates et anchois

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes :

- 750 de petites artichauts violets ronds si possible et gros comme des clémentines
- 1 boîte de tomates pelées en cubes
- 1 petites boîte d'anchois à l'huile
- 2 gousses d'ail
- Le jus d'1/2 citron
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

  • Laver et parer les artichauts en éliminant les premières feuilles et en coupant le tiers supérieur de celles conservées. Tourner la base.
  • Couper les artichauts en 2 ou en 4 et retirer le foin si nécessaire. Les réserver dans de l'eau avec le jus de citron.
  • Peler les gousses d'ail, les trancher très finement.
  • Dans un sautoir, chauffer l'huile d'olive à feu moyen et y faire revenir les gousses d'ail sans coloration.
  • Ajouter les artichauts égouttés et cuire en remuant pendant 2 ou 3 minutes. Saler.
  • Verser de l'eau à mi-hauteur, poser un papier sulfurisé à la surface des légumes et baisser le feu.
  • Au bout de 5 minutes, mettre les dés de tomates égouttés et poursuivre la cuisson, toujours à feu moyen jusqu'à ce que les artichauts soient tendres (10 à 15 minutes selon grosseur).
  • Ôter du feu, ajouter les filets d'anchois et leur huile, remuer délicatement.
  • Servir chaud.

Voilà encore un plat qui fleure bon le sud, c'est quand même tout ce dont ja'i envie en ce moment !

Plat Salé Entrée Légumes Accompagnements Italie
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :