Pain perdu à la rhubarbe, fraises et fruits noirs
Quand on a la gentillesse de vous offrir de magnifiques tiges de rhubarbe rose, on la prépare aussitôt et c'est en la cuisant que la recette où je vais l'utiliser a commencé à se faire une petite place dans ma tête.
Comme la rhubarbe entrain de cuire avait des allures de confiture, bien que beaucoup moins sucrée, j'ai pensé tartine !
Alors, c'est une "tartine" de luxe qui a terminé notre repas d'asperges d'hier : de la rhubarbe, des fraises, quelques fruits noirs (insultez-moi, mes myrtilles venaient du Maroc) et nous nous sommes régalés en terminant un pain de mie maison qui commençait à être un peu sec !
Pour nous donc, c'était un pain de mie, mais de la brioche ou même de grosses belles tranches de pain de campagne fonctionneront très bien aussi !
PAIN PERDU À LA RHUBARBE, FRAISES ET MYRTILLES
Facile
Préparation : 35 mn
Cuisson : 30 mn
Temps de trempage du pain : minimum 1 h
Pour 2 personnes :
Pour la rhubarbe :
- 5 tiges pas trop grosses de rhubarbe rose
- 5 c.à soupe de sucre en poudre
Pour le pain perdu :
- 4 tranches de pain de mie épaisses ( brioche ou pain) de la veille si possible
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1 noix de beurre
Pour les fruits :
- 1 douzaine de fraises selon grosseur
- 2 c.à soupe de fruits noirs (myrtilles ou mûres)
- 1 peu de sucre glace
La rhubarbe (la veille si possible) :
- Laver et parer la rhubarbe, la couper en très petits tronçons en ôtant les fils les plus gros. Mettre dans un sautoir et saupoudrer avec le sucre. remuer de temps en temps.
- Cuire doucement jusqu'à ce que la rhubarbe soit défaite. Réserver.
Le pain perdu (au moins 1/2 h avant) :
- Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que dernier soit fondu. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant sans cesse.
- Poser les tranches de pain dans un plat et les arroser avec l'appareil précédent. Retourner la brioche 1 fois ou 2 pour qu'elle soit parfaitement imbibée. Réserver.
Finition et dressage :
- Faire fondre le beurre à feu moyen-vif dans une poêle et faire dorer le pain de mie imbibé des 2 côtés pendant quelques minutes.
- Débarrasser le pain perdu sur une assiette et le garnir généreusement de "confiture" de rhubarbe.
- Dresser sur les assiettes en garnissant de fraises lavées et séchées (éventuellement coupées en 2), parsemer de myrtilles et saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Nous avons apprécié le contraste du pain perdu chaud et de sa garniture à température ambiante.
Surtout, ne sucrez pas trop la rhubarbe, car le pain perdu est déjà une vraie gourmandise et il faut garder cette opposition de saveurs et de textures !