Flammekueche à la fourme d'Ambert et grenade
Lorsque je prépare certaines choses pour l'apéritif, je sais d'emblée que j'aurai du succès si je fais une foccacia ou une (ou des) flammekueche.
Les tartelettes salées fonctionnent bien aussi, tout comme les cakes !
Samedi soir, totalement abrutie par le bruit des répétititions des musiciens du Printemps de Bourges, j'ai voulu nous préparer un apéro grignotage qui aurait pour but de s'éterniser pour penser à autre chose qu'aux BOUM-BOUM-BOUMS qui ne faisait pas que faire trembler mes vitres mais finissaient par creuser dans ma tête !
Parmi les gourmandises proposées, j'ai eu envie de décliner une flammekueche un peu auvergnate (cantalienne) !
La cuisine fusion, c'est tendance... eh bien là, c'est de la fusion régionale même si les graines de grenade venues de je ne sais pas où apportaient une pleine de fraîcheur !
C'est pour la fourme d'Ambert qui organise un concours blogueurs (chose que je ne fais pratiquement plus jamais) que j'ai accepté car j'ai le souvenir de bons moments passés dans le Cantal.
Cette flammekueche se déguste du bout des doigts coupé avec une roulette à pizza et s'accompagnera bien
FLAMMEKUECHE À LA FOURME D'AMBERT ET AUX GRAINES DE GRENADE
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 12 mn
Pour 4 personnes :
- 1 fond de flammekueche tout prêt
- 2 c.à soupe de fromage blanc très égoutté
- 120 g de fourme d'Ambert en copeaux
- 1 oignon nouveau et un peu de sa tige coupé en lamelles fines
- 2 c.à soupe de lardon
- Les graines de la moitié d'une grenade
- QS de sel fin et fleur de sel- poivre du moulin
- Préchauffer le four à 220°.
- Saler le fromage blanc bien égoutté et l'étaler avec le dos d'une cuillère sur la surface du fond de flammekueche en laissant une bordure libre d'environ 1 centimètre.
- Sur le fromage blanc déposer de façon aléatoire les lardons, les lamelles d'oignon et les copeaux de fourme d'Ambert.
- Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit cuite et que le fromage fonde.
- Passer éventuellement sous le gril 2 minutes ou donner un coup de chalumeau.
- Parsemer de graines de grenade et d'un peu de fleur de sel.
Servez bien chaud, ça fond et ça croustille à la fois et la grenade qui explose sous la dent est la bienvenue !
#DelicesFourmeAmbert